Горячие Новости

Облако тегов

Ждите подорожания продуктов в Украине на 20 процентов – эксперты о причинах

Ждите подорожания продуктов в Украине на 20 процентов – эксперты о причинах

Декабрь как обычно не будет чересчур дружелюбным к сбережениям украинцев. Во-первых, запасы украинского урожая съедаются, и нужно переходить на более дорогие овощи и фрукты из-за границы. Во-вторых, идут морозы, которые портят большую часть продукции, что сказывается на итоговой цене товара. И в-третьих, со второй половины декабря украинцы начинают активно подготавливаться к Новому году и Рождеству. Обычно на праздничный стол денег не жалеют, чем и пользуются производители.

Подорожание каких продуктов ждет украинцев.

Стабильное в цене ранее мясо подорожает в декабре. А вот курятина в цене не увеличится, заявляет Александр Бакуменко, председатель Совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины»: «Производство курятины растет и полностью удовлетворяет отечественный рынок, поэтому оснований для повышения цен нет».

Как и прогнозировали «Вести», сахар в ноябре вырос в цене. Это объясняется тем, что были уменьшены площади под посев сахарной свеклы, а это, в свою очередь, уменьшило и производство. Ярослав Левицкий, аналитик «ПРОАгро», считает, что подорожание будет продолжаться: «До Нового года сахар будет дорожать незначительно, на 20–50 коп./кг, но с января резко пойдет вверх. По оптимистичным прогнозам, поднимется до 8,5-9 гривен за кг в январе-феврале. При неблагоприятной ситуации (спекулятивной составляющей) к весне можем покупать сахар по 10 грн/кг».

Ситуация с подсолнечным маслом будет стабильной, поскольку в этом году собрали рекордный урожай подсолнечника, поэтому масло дорожать не будет. Ценового пика достигли и яйца – 13-15 грн./десяток.

Своей ценой порадуют лишь яблоки. Причин на это две: во-первых, в этом году сады щедро одарили фермеров урожаем яблок. А во-вторых, экспорт яблок в Европу и Россию стал меньше, поскольку Европу снабдила этим фруктом Польша, а Россия хватает своих яблок.

Кроме того, цена на сладости также увеличится. Эксперты пояснили «Вестям», что главной причиной этому станет подорожание сахара, а второй – ажиотаж перед новым годом.

Что можно купить сейчас к Новому году.

Новогодние праздники являются лучшим временем для производителей, а также розничных продавцов, они пытаются заработать на любом товаре, от зеленого горошка и до мяса. «Розничные и оптовые продавцы, как правило, искусственно завышают цены на продукты, которые пользуются повышенным спросом. Особенно это видно по импортным овощам и фруктам», - рассказал Александр Соколов, директор аналитического департамента Pro-Consulting. Однако долго хранить заморские витамины невозможно, и за них все-таки придется заплатить повышенную цену.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро доллар
Курс евро к доллару США
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий