Горячие Новости

Облако тегов

Кошмар для Онищенко: Россия резко увеличила импорт пальмового масла

Кошмар для Онищенко: Россия резко увеличила импорт пальмового масла

Федеральная таможенная служба России представила отчет об импортных поставках продовольственного сырья в страну за 10 месяцев. По некоторым позициям увеличение в процентном соотношении по сравнению с прошлым годом настораживает. Что удивило экспертов раздела «Новости России» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Меняем подсолнухи на пальмы

 

Только за 10 месяцев импорт пальмового масла и его фракций в Россию оказался больше на 24,9%, чем в прошлом году за аналогичный период, и составил 616 920 тонн. Причем любопытно, что за период с января по август поставки увеличились почти в полтора раза, к сентябрю стало меньше на 1,5%, а к октябрю опять увеличение на 46,3%. Такие скачки связаны с сомнениями властей относительно прогнозов урожая подсолнечника. А поскольку подсолнечное масло - один из основных ингредиентов маргарина, то возможно может увеличиться его стоимость. А дальше по цепочке возрастут цены на маргариносодержащие продукты. Поэтому лучший способ уйти от рисков – подстраховка и закупка аналогичного ингредиента в Азии, коим и явилось пальмовое масло.

Почему увеличился импорт пальмового масла в Россию

Эксперты, анализируя ситуацию с увеличением импорта пальмового масла в Россию, предлагают свои версии, почему пальмовое масло стало так интересно российскому производителю.

Во-первых, по цене. Пальмовое масло намного дешевле, чем молочный жир. Например, на мировом рынке только в этом году стоимость малазийского пальмового масла снизилась на 20%. Оно является хорошим заменителем популярного в России маргарина. Основными потребителями пальмового масла являются кондитерская, молочная и косметическая промышленности. Масло используют при производстве шоколада, мороженого, творога, йогуртов и др. При этом производители в составе продукта не всегда указывают наличие пальмового масла или другого растительного масла.

Во-вторых, значительное снижение пошлин на его поставку после вступления России в ВТО. Ставка составляет 5% от стоимости масла, а в следующем году по прогнозам экономистов ставка снизится еще на 2%.

Вместе с тем, по прогнозам некоторых специалистов в ноябре спрос на масло опять начал падать по нескольким причинам: сокращение запасов масла в Малайзии и, соответственно, увеличение его стоимости, урожай подсолнечника в России в этом году на 8-10% был выше чем по в прошлом году, значит и цены на подсолнечное масло будут тоже ниже. Пожалуй, эта информация порадует, прежде всего, российских производителей молочной продукции, так как от них все больше поступает жалоб «незаконного» использования пальмового масла, то есть без указания соответствующей информации на упаковке. Кстати, в Евросоюзе пальмовое масло на упаковке продуктов маркируется как «растительный жир» или «растительное масло». С 2015 года европейский производитель будет обязан конкретизировать вид растительного жира, то есть он будет отдельной строкой указывать «пальмовое масло».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
5 марта
5 марта
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)