Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон напомнил, что Голодомор в Украине – результат политики Сталина

Вашингтон напомнил, что Голодомор в Украине – результат политики Сталина

Администрация Соединенных Штатов выразила Украине свою солидарность в преддверии дня памяти жертв голодомора, добавив, что эти события восьмидесятилетней давности являются результатом политики Сталина. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В заявлении пресс-службы Белого дома сказано, что вместе с украинцами двадцать третьего ноября народ Америки по всему миру, в том числе и американцы с украинским происхождением, отдаст дань памяти миллионам людей, бессмысленно потерявшим свои жизни в результате данной “рукотворной катастрофы”. Как считают в администрации Соединенных Штатов, украинский народ никогда не терял надежду на обретение независимости. Чествуя и вспоминая жертв голодомора, США снова повторили призыв соблюдать права человека, подтверждая свою приверженность тому, чтобы в будущем предотвращать повторение таких злодеяний.

Голодомор

Голодомор 1932-1933 годов охватил ключевые зерновые районы Советского Союза — Поволжье, большую часть Центрально-Черноземной области, Украину, Казахстан, Южный Урал и Западную Сибирь. По разным данным, тогда от голода погибли около семи-восьми миллионов человек, 3-3,5 миллиона из которых на Украине, два миллиона — в Киргизии и Казахстане, а также 2-2,5 миллиона — в РСФСР. Тогда от голода пострадало все многонациональное население районов, охваченных бедствием. Сейчас на Украине действует закон, признающий голодомор 1932-1933 годов геноцидом. Однако единой оценки данных событий в украинском обществе все еще нет.

Отметим, что 21 ноября в Киеве начал работу международный научный симпозиум «Голодомор 1932-1933 годов в Украине: история и память», который собрал более ста ученых из Украины и более 40 стран мира. Исследователи опубликовали новые данные о количестве жертв Голодомора, его причины и последствия для украинской нации.

Более четырех миллионов погибших и миллионы не родившихся украинцув - этими цифрами сегодня оперируют ученые, исследовав архивные материалы и проанализировав сотни тысяч свидетельств. Об этом Радио Свобода рассказал профессор Юрий Шаповал из Киева. Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко пообещал, что власть поможет ученым в их исследованиях, создав электронный архив Голодомора. По словам чиновника, соответствующий законопроект готовят в профильном комитете Верховной Рады.

Напомним, коммунисты утверждают, что никакого Голодомора в Украине не было.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 мая
16 мая
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Туркменистан
Туркменистан

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd