Горячие Новости

Голод отключает в первую очередь память о неприятном (0)

Голод отключает в первую очередь память о неприятном

Работа человеческого мозга – на самом деле является одной из наиболее сложных загадок для современного человека. И все-таки, время от времени ученым удается приоткрыть завесу неизведанного. На самом деле деятельность человеческого мозга, насколько сложна, настолько и закономерна. Что на этот раз удалось выяснить, узнать и доказать ученым, выясняли эксперты отдела новости Науки и новости Медицины издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Как известно, мозг — это один из наиболее важных и главных энергетических потребителей в организме человека, но что же все-таки происходит, если появляется необходимость голодать, когда речь идет о буквальном выживании? В подобных условиях энергетические расходы сильно уменьшаются, и, тем не менее, предположить можно, что человеческого мозга — ввиду его важности — это, вообще, не касается, что он, как получал ранее свою часть, так и получает при экстремальных условиях, - пишет science.compulent.
 

Где черта взаимосвязи диеты и памяти?

 
СМИ также отмечают и тот факт, что экспертам из французского Национального центра научных исследований CNRS удалось выяснить, что мозг, как и все другие органы, также старается всячески уменьшить, снизить энергопотребление, поэтому в первую очередь замедляет наиболее энергоёмкие и сложные процессы. Таким образом, одной из первых жертв становится именно человеческая память.
 
Важно и то, что ученые проводили эксперименты с дрозофилами, которых специально морили голодом, практически до смертельного исхода, и в итоге в нейронах мух полностью отключался синтеза белков, столь важных и необходимых для процесса запоминания. Память — это с молекулярно-энергетической точки зрения достаточно затратный процесс, для нее необходимо формировать все новые и новые синапсы, а также синтезировать белки, исходя из этого совсем неудивительно, что голод приводит к тому, что появляется острая необходимость отставить её в сторону именно в первую очередь.
 

Память отключается, но выборочно

 
И, тем не менее, далеко не любая память при голоде отключается. Касалось это исключительно тех ее частей, которые отвечают за запоминание чего-то не самого интересного и приятного, то есть когда дрозофилу учат помнить, что, например, какой-то запах сопрягается с ударом тока. Подобное обучение предполагает целый ряд попыток. Но, когда мухе предлагается запомнить данные о чем-либо приятном и вкусном, что она вполне способна запомнить моментально, то подобный вид памяти нимало не страдает даже во время голода.
 
Ученые и эксперты пробовали искусственным образом поддерживать также активность запоминающих нейронов у голодающих дрозофил в мозгу. Выяснилось, что действующие нейроны практически на 1/3 уменьшают период жизни мухи при нехватке нужных питательных веществ. Можно себе представить, насколько велики энергетические надобности мозга, в общем, процессов запоминания в частности. Учёные придерживаются мнения, что это закономерность универсальная, и что у иных живых существ, которым приходится голодать, память точно так же отключается.
 

Голод отрицательно влияет на память – это известно давно

 
Любителям различных диет, лечебных голоданий важно знать и помнить, что с голодом память мало совместима при любых обстоятельствах. В первое время, когда курс голодания лишь начинается, человек ощущает кроме головокружения, сопровождающего подобные процедуры, еще, в виде довеска, ухудшение памяти. Надо тренировать мозг различными упражнениями, дабы он исправно функционировал. Но важно еще и обеспечить полноценное его питание.
 
Главное вещество, что питает мозг - глюкоза. Но, сидящим на диете глюкоза недоступна в нужном объеме. А при недостатке витаминов групп Е и А идет нарушение обмена жирами между мозговыми клетками. Такие витамины есть в семечках, орехах, рыбе, растительном масле.
 
Не последнюю роль в результативной деятельности мозга играют минералы (железо, цинк, магний, содержащиеся в сухофруктах, мясе, морепродуктах, орехах, бананах, семечках).
 
Плюс диеты - исключение из рациона продуктов, что памяти вредят - маргарин, животные жиры, сливочное масло. Их постоянное употребление поднимает уровень холестерина, а он для мозга вреден.
 
В общем, вывод прост, худеть надо с умом, не впадая в крайности. Помните, вина в лишних килограммах лежит не на каких-то видах провизии, а на объеме, в каком вы ее кушаете.
 
Между тем, пользователи сети хорошо знают, что до того, как начать голодание, стоит поинтересоваться, как делать это правильно. Для этого многие предпочитают просмотреть популярное на Ютубе видео о голодании:
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
30 марта
30 марта
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
22 июня
22 июня