Горячие Новости

Астрономы обнаружили новый тип галактик – со скрытым ядром (0)

Астрономы обнаружили новый тип галактик – со скрытым ядром

Группа японских и американских астрономов с помощью орбитального мощного телескопа НАСА Swift, а также рентгеновского телескопа японского производства Suzaku смогла открыть другой тип галактик, который обладает ранее неизвестным науке галактическим активным ядром, сообщают эксперты рубрики «Новости науки» в журнале «Биржевой лидер».

До сегодняшнего дня ученые считали, что галактическое активное ядро является экстраординарным высокоэнергетическим объектом, который расположен в центре какой-либо галактики и выполняет функции ядра, центра вращения и притяжения галактики. Обычно галактическими активными ядрами бывают черные сверхмассивные дыры, или, что бывает гораздо реже, квазары. Тем не менее, активные ядра галактик являются самыми яркими объектами в нашей Вселенной, по энергетике своей светимости оно в несколько миллиардов раз превышает самые ярчайшие звезды.
 

Новые открытия в астрономии

 
Тем не менее Suzaku и Swift выявили, что в некоторых галактиках центры вовсе не столь яркие, кроме этого, они плотно закрыты пылью и газом, поэтому их не видно визуально, а обнаружить можно исключительно по мощнейшему рентгеновскому излучению.
 
Ученые, например, Джек Туллер, служащий астрономом в кoсмичеcком центре Наса, говорят, что это является очень важным открытием, так как оно дает возможность человечеству лучше осознать, почему отдельные сверхмассивные дыры бывают активными, очень агрессивно начинают поглощать вещество и крайне ярко светятся, а некоторые нет.
 
Ученые утверждают, что признаки, свидетельствующие о том, что во Вселенной имеются неизвестные ранее виды галактических ядер стали появляться около двух лет ому назад, в то время группа астрономов под руководством астронома Туллера смогла обнаружить несколько сот галактик, чьих ядер просто не было в визуальном спектре наблюдений, однако рассмотрев эти галактики в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазоне ядра смогли увидеть, что эти типы излучения намного легче проходят через пыль и газ.
 
В свою очередь астрономы из Японии, из Университета в Киото, стали заниматься детальным и тщательным изучением двух подобных галактик. Главной задачей своих исследований считают понимание того, располагаются ли в подобных галактиках такие же ядра, только помещенные в разные условия, или такие ядра обладают фундаментальными отличиями.
 
Как образцы для изучения ученые взяли галактики ESO 297-G018, а также ESO 005-G004, которые расположены на расстоянии 350 и 80 млн световых лет от планеты Земля соответственно.
 
Стоит уточнить, что телескоп марки Suzaku имеет возможность для просмотра излучения в крайне широком спектре рентгеновских волн, в связи с этим астрономы ожидали, что увидят излучение в крайне широком диапазоне, однако, не взирая на повышенную чувствительность этого телескопа, подобные рентгеновские излучения были найдены только в среднем и нижнем диапазонах спектра рентгеновского излучения. По утверждению Йоширо Уеда, известного японского астронома, данный факт может объяснить "невидимость" некоторых галактик.
 

Современные теории о галактиках

 
Согласно некоторым научным современным теориям, галактические активные ядра окружены кольцами с разнообразным веществом. Зависимо от характеристик этих колец можно рассказать многое и о ядре непосредственно галактики. Новые же галактики, по утверждению некоторых астрономов НАСА, подобных колец не имеют. Ядра галактик закрыты полностью материалом, как оболочкой-шаром. Ричард Мушоцкий, являющийся астрономом в Коcмичеcком центpе имени Годдарда говорит, что мы сегодня можем увидеть видимое свечение от всех прочих видов галактических ядер из-за света, который излучается свободными участками галактического ядра. Однако в двух этих галактиках весь свет, который идет от ядра, заблокирован полностью окружающим веществом.
 
Другая теория рассказывает о том, что около таких ядер просто чересчур мало газа, потому что именно газ несет ответственность за свечение в разных волновых диапазонах. По мнению Уэды, открытие астрономов дает возможность утверждать, что во Вселенной есть много галактик с достаточно активным галактическим ядром, которые на данный момент не выявлены.
 
Последние наблюдения астрономов показали, что галактик, которые обладают подобным видом ядра, может быть намного больше сотни. Ученые предполагают, что они могут составлять до 20% от всего имеющегося количества галактик. Такие данные астрономы основывают на том, что подсчитывают объемы рентгеновских излучений, а также его источники.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Skype
Skype
30 апреля
30 апреля
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Армения
Армения
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару

Города Таджикистана