Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня Украина чтит жертв Голодомора

 Голодомора

Каждая четвертая суббота ноября - День памяти погибших от голодомора

Впервые о памятной дате заговорили в 1998 году – именно тогда президент Украины Леонид Кучма издал приказ, в котором шла речь о необходимости поддерживать инициативы социальных организаций, Министерства искусств и культуры, Госкомитета страны по религиозным делам, Госкомитета информационной политики, радиовещания, телевидения. Впоследствии этот документ узаконил существование скорбного Дня памяти жертв голодомора.

В 2000 году было принято решение изменить наименование Дня памяти – к основе прибавили еще и «…политических репрессий». В 2007 году название вновь приобрело свой изначальный вид. – «День памяти жертв голодомора».

Напомним, голодомор в истории имел место в 1932-1933гг. В то непростое время голод был везде – в сельских районах Советского Союза, в Украинской ССР. Все беды, как позже выяснилось, были спровоцированы самими руководителями СССР и непосредственно УССР. В результате невозможных для нормальной жизни и деятельности условий, он вызвал массовую гибель людей, проживавших на юге России и на Украине. Украинские политологи и историки отмечают: было тяжело всем, но украинскому населению не повезло больше – основная часть погибших от голодомора были украинцы. Сталинский режим утверждал, что именно украинское крестьянство представляло самою большую угрозу Советской власти на территории страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения
Google Chrome
Google Chrome
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
население Испании
Население Испании
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
7 августа
7 августа