Горячие Новости

Облако тегов

Кто выиграл от введения нового Уголовно-процессуального кодекса в Украине

Кто выиграл от введения нового Уголовно-процессуального кодекса в Украине

20 ноября 2012 года в Украине начал действовать новый Уголовно-процессуальный кодекс. Как пишет издание «Вести», представители правоохранительных органов признаются, что в течение первых недель сотрудники отделений милиции сталкивались с неразберихой. Милиционерам пока еще сложно работать с Единым реестром досудебных расследований, а в отделениях собралось множество людей, которые желали написать заявление о преступлении.

Прокурорам было сложно представить себе, что представляет собой процессуальное руководство, поэтому и боялись направлять дела в суд по-новому, так как лазейки под названием «дорасследование» уже не существовало. Судьи рассказывают, что в первое время по новому УПК дела практически никто не направлял в суд – новый механизм только притирался. Через год уже есть определенная следовательская и судебная практика, по которой можно давать оценку: нужен ли был стране новый УПК, и что он дал простому народу.

Как разработчики оценивают свой закон

Как рассказали эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», разработчики кодекса заявляют, что в нем совершенно нет никаких минусов. По словам главного юриста Банковой Андрей Портнов уверен, что то, что в течение года в УПК не было внесено ни одного существенного изменения является доказательством того, что документ составлен качественно. Коллега Портнова, народный депутат Валерий Писаренко, который также принимал участие в создании УПК, рассказал и интервью, что за один год число арестантов в СИЗО уменьшилось на 45 процентов (с 32 тысяч до 17 тысяч человек).

По словам Писаренко, нельзя не отметить гуманизацию процесса. Количество осужденных уменьшилось на 20 тысяч (в первом полугодии 2012 года - 76 тыс. человек, а за аналогичный период 2013 года - 56 тыс.) На сегодняшний день меры предупредительного характера, которые не имеют ничего общего с заключением под стражу, применяются в 75 процентах случаев. По состоянию на 1 ноября на государственных счетах было 180 млн. гривен залоговых денег. Их возвращают человеку, если он не нарушает режим и в деле не присутствует гражданского иска.

Аналитик Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, который проводил мониторинг результатов действия УПК, также отмечает больше плюсов, чем минусов. В числе позитивных моментов Банчук назвал увеличение оправдательных приговоров - уровень оправданий по новому УПК составил на 0,4 процента выше обычного.

Доступная бесплатная правовая помощь

Свыше 45 тысяч человек смогли воспользоваться бесплатной правовой помощью юристов, которую предоставляло государство. Количество обысков уменьшилось на четверть (с 4 тыс. ежемесячных в 2011 году до 3 тыс. в I полугодии 2013 года). Как отмечают эксперты, это связанно с ужесточением правил проведения негласных следственных действий сугубо с санкции судьи и запретом оперативным подразделениям следить за кем-либо без конкретных оснований. Раньше слежка могла быть санкционирована только после разрешения начальника оперативников, визировавшего разрешение на заведение оперативно-розыскного дела. Следует отметить, что из-за ошибки в документации по старым ОРД открыли одно из уголовных дел против бывшего министра МВД Юрия Луценко по слежке за водителем экс-зампреда СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования отравления Ющенко.

О минусах нового УПК

В числе недостатков Уголовно-процессуального кодекса аналитик Центра политико-правовых реформ назвал нежелание стороны обвинения – следователей и прокуроров - работать по новым правилам. По старой привычке они ущемляют в правах адвокатов, не давая им использовать свои права. Кроме того, существует серьезная проблема, когда гражданину могут вручить уведомление о подозрении, а обвинительные материалы уголовного производства уже готовы. Согласно новому УПК не существует возможности обжаловать открытие уголовного производства, поэтому в первые дни после объявления подозрения приходится сталкиваться с уже сформированным для передачи в суд делом. Это ущемляет право на защиту.

Кроме того, в новом законе обнаружилась и лазейка для богатых – у них всегда будет возможность компенсации ущерба от потерпевших, поделившись с прокурором. А за решеткой окажутся бедные.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
16 июля
16 июля
19 мая
19 мая
17 июля
17 июля
Страховая система Европы
Страховая система Европы