Горячие Новости

Облако тегов

С 20 ноября Украина начнет жить по Новому УПК: что меняется

С 20 ноября Украина начнет жить по Новому УПК: что меняется
На предстоящей неделе, в ночь с девятнадцатого на двадцатого ноября, вступит в силу Уголовный процессуальный кодекс /УПК/, в полном объеме изменяющий следственную и судебную процедуру в государстве.
Исходя из слов советника президента – Андрея Портнова – до вступления нового УПК в силу, во всех судах государства избраны следственные судьи, а также определен судья, который специализируется на делах несовершеннолетних.
 
“Образован единый реестр по досудебным расследованиям, в котором фиксируются заявления относительно преступлений. Каждый из следователей получил электронный персональный ключ в систему для входа“, – процитировал А. Портнова “Коммерсант-Украина”.
 
Все изменения и новые возможности выясняли аналитики раздела "новости Украины" журнала "Биржевой лидер".
 

Со следующей недели в силу вступает новый УПК

 
Уголовный процессуальный кодекс предполагает дорогое техническое переоборудование судов, в приватности, возможность для осуществления процессуального действия в режиме видеоконференции. Такая норма УПК на сегодняшний день выполнена только частично.
 
Ко всему прочему, будет сформировано Государственное бюро расследований /ГБР/. Это новый орган, к которому перейдут расследования преступлений, которые совершают высокопоставленные чиновники, сотрудники правоохранительных органов, а также судьи.
 
Помимо этого, у нового Уголовного процессуального кодекса, существуют два направления: декриминализация целого ряда статей в Уголовном кодексе и криминализация статей Кодекса касательно административных правонарушений.
 
Стоит отметить, что по новому Уголовному Процессуальному Кодексу защитниками могут являться только адвокаты, которые зарегистрированы в реестре. До настоящего времени в этот перечень включать можно было родственников и близких. Данная норма не будет касаться тех защитников, которые к своим обязанностям приступят до двадцатого ноября.
 
Новым УПК вводится понятие сделки со следствием, одна из которых – признание собственной вины взамен на смягчение наказания, вторая же – сделка с потерпевшим.
 
Также Кодекс убрал возможность направления дела по дополнительному расследованию, обычно которое использовалось судом в качестве заменителя оправдательного приговора.
 
Исходя из слов Андрея Портнова, с вводом нового УПК, следственные изоляторы должны разгрузиться уже с двадцатого ноября по двадцатое января.
 
“Надо сказать, разгрузятся очень существенно: на десятки процентов. Многие лица двадцатого ноября, доставленные в суд для избрания установленной меры пресечения, арестованы не будут. Но те, кто был задержан ранее, подлежат обязательному судебному контролированию каждые 2 месяца”, – заверяет Портнов.
 

Оппозиция раскритиковала новый УПК

 
“Новый Уголовный процессуальный кодекс был выписан из неких кинофильмов. Такой ерунды я еще не видел в жизни. – Пусть кто-нибудь прочитает его на трезвую голову, – заявил в интервью «Цензор.НЕТ» Геннадий Москаль – первый зампредседателя Комитета ВР по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью.
 
«На сегодняшний день следователи в массовом порядке увольняются. Они не желают с таким Уголовно-процессуальным кодексом работать, – заметил он. – Следователи бегут, массово уходят со своих занимаемых должностей. Мы сегодня имеем огромнейший дефицит следователей. Однако при новом Уголовном процессуальном кодексе даже не знаю, сможет ли кто-нибудь работать. Ведь это попросту станет невозможным. Сей Кодекс из каких-то выписан кинофильмов, но не реальной жизни».
 
«Давайте взглянем на 2-3 дела, пускай по новому кодексу состоится суд…» – полагает господин Москаль.
 
«Что же этот Кодекс может дать Украине? И в принципе, что это за реформа? Она написана теми, кто в реальной жизни ничего не расследовал – ни одного уголовного дела. С теоретической точки, все возможно, однако практически, уж поверьте мне, работать он не будет. Не пройдет каких-то двух-трех месяцев, когда перед новым парламентом встанет вопрос касательно внесений поправок в Кодекс. Таким образом, как вносятся на сегодняшний день изменения в Налоговый кодекс, а также во все остальные?” – подытожил политик.
 
Напомним, на предстоящей неделе, в ночь с девятнадцатого на двадцатое ноября, вступит в силу Уголовный процессуальный кодекс /УПК/, который полностью меняет следственную и судебную процедуру в стране.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
топ
ТОП (рейтинг)
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
ВКонтакте
ВКонтакте