Горячие Новости

Облако тегов

Как чиновники объясняют скандал с мемориальными плитами на Николаевщине - журналисты

Как чиновники объясняют скандал с мемориальными плитами на Николаевщине - журналисты

В то время, когда Украина оказывается на распутье между западным и восточным вектором, любая «капля» может перевесить наполненные до краев чаши весов в ту или иную сторону. Прогремевший недавно скандал с «дорожкой из мемориальных плит» на Николаевщине, является просто хрестоматийным примером того, как нужно манипулировать общественным сознанием для достижения собственных целей.

Могли ли местный житель, повернутый на идейной борьбе А. Смаровоз, и представительница не самых благополучных и благонадежных слоев населения Е.Чайка представить себе, насколько ко времени придутся их мелкие склоки с местными властями? Конечно, нет. Но это несомненный успех. Нетрудно догадаться, что патриотизмом, который эти люди таким оригинальным способом пытаются доказать, втаптывая доброе имя своего поселка и своих же земляков, здесь и не пахнет.

Удивило другое: такие скрупулезные и дотошные в своих исследованиях маститые украинские телеканалы не потрудились провести собственное детальное расследование сути происходящего. А русские вообще «пересказали сплетню», смакуя выдуманные подробности «сарафанного радио». Если уж есть фраза, вырванная из контекста, почему бы не озвучить ее как приговор? Что же происходило в поселке городского типа Казанка на самом деле и почему стало международным скандалом?

Подробности, о которых предпочли умолчать

 В отделение милиции несколько дней назад поступил анонимный звонок о том, что вандалами были разбиты плиты, из которых была сделана дорожка через высохшую речку для того, чтобы дети, наверное, впервые в жизни, пришли в дождливую осеннюю пору в школу с чистыми ногами и не в резиновой обуви. Кто «плавал» по извилистым грунтовым тропам и болотам, тот знает, каково это – терять обувь в грязи по колено. Втоптали в грязь плиты. «Да что это, люди добрые, из камня идола себе делаем – разве это по-христиански? Почтением к строительному мусору мы уважение к подвигу погибших воинов не выкажем» - комментируют прихожане православного храма.

Кто же сделал этот звонок о разбитых плитах? Сознательные граждане? А вот и нет! Разозленные тем, что в плитах не обнаружилось заветных килограммов металлолома, люди не самых честных правил, любители «заложить за воротник», решили сделать звонок, чтобы их самих не заподозрили. И все бы ничего, если бы не попался им на глаза фрагмент бетона, окрашенный черной облезлой краской, с легко читаемыми фамилиями.

Не меньше месяца по дорожке, которую сейчас казанковцы якобы обходят десятой дорогой, спокойно ходили и даже знали о том, что плиты были сняты с мемориального комплекса. На котором, к слову, плиты старые заменили на новые. Старые можно было выбросить а можно было использовать повторно, сняв верхний слой краски. Впрочем, из всех плит комплекса только две были с фамилиями. Их бы и не тронули, если бы не «производственная необходимость». То, что поселковый глава – Н. Паланич прокомментировала как недосмотр, по сути таковым и является. Кто-то из работников не захотел «лишнюю» работу делать.

Что на самом деле думают об этом местные жители?

Директор народного исторического районного музея Наталья Маслова не может скрыть своего негодования по поводу происходящего: «Хочу сразу же сделать уточнение, что плиты, которые многие люди восприняли как «надгробные» таковыми не являются. Они – мемориальные. К сожалению, наши предшественники, когда устанавливали комплекс, не указали в документации точного места захоронения погибших солдат в братских могилах. Плиты с указанием фамилий расположили в предполагаемом районе захоронений. Выполнены они были не из самого долговечного материала. По этой причине плиты, которые были установлены раньше, довольно скоро пришли в негодность, несмотря на то, что к каждому празднику община приводила их в более-менее презентабельный вид. Все, что их ожидало рано или поздно – это утилизация и свалка. Однако им нашли лучшее применение – решили сделать доброе дело для поселка и деток, которые ходили в школу по бездорожью. Все стройматериалы, которые уже не нужны с места ремонтных работ, могут подлежать повторному использованию даже если это историческая памятка.

Состава преступления по статье «вандализм» здесь также нет. Специалисты из областного управления дали свой комментарий, как следовало распорядиться старыми плитами: разбить и измельчить. Или – срезать слой с фамилиями и, опять же, использовать. Но меня лично очень удивляет, почему инициаторы скандала не сообщили в органы охраны правопорядка о вандалах, которые разрушают поселочные тротуары? Ведь по факту, они, мало того, что сокрыли данные о нарушении закона, так еще и возвели это в ранг «благого дела». Я помню, что когда мы собирали от имени территориальной общины средства на замену плит на комплексе, организаторы скандала не поддержали начинания общины. Наоборот, отмахнулись от нас дежурной фразой, что, мол, такими вещами должны заниматься власти, а никак не простые люди. Хотя существует такое понятие как «народная память», что напрямую указывает на ее носителей и тех, кто должен заботиться о ее сохранении. Сейчас же те, которые отмахнулись в свое время от проблемы с памятниками, лезут на баррикады «за идею» о наказании вандалов. Но, простите, кто же здесь настоящий вандал? Кто здесь настоящий герой, а кто антигерой?

Обидно, что наш народ настолько привык к плохим новостям, что даже не разбирается «откуда ноги растут». Дай им фрагмент – и остальное они дорисуют в ярких красках. Но нельзя же быть настолько всеядными! За этим самым «куском, вырванным из контекста», никто не видит главного. А мораль в сей истории такова, что те, кто хотел помочь – помогли. Пускай и не настолько хорошо и правильно, как хотелось бы местным критикам. А те, кто не хотел, теперь бегают, критикуют, создают шумиху и мешают что-либо делать другим. И если на просторах бывшего Союза остались еще умные и читающие люди, мой коммментарий адресован именно им».

«Поселковый глава ходит по дорожке, вымощенной надгробными плитами» – эти фразы пестреют на полосах интернет-изданий. Но это бред. Потому что у чиновницы есть авто» - подтверждает лицо, приближенное к местным властям. «А вот что является истинной правдой, так это то, что в жизни территориальной общины лица, спровоцировавшие скандал, принимают весьма посредственное участие. Скажем так, там, где сделать ничего нельзя – можно вызвать этих двоих «плакальщиков» и послушать их стенания и гневный клекот. В этот раз им повезло, и их заметили другие СМИ».

«Не знаю, кто там кому пожизненный срок давать собрался в Николаеве, но если уж эти все активисты такие сердобольные и сопереживательные, пусть бы для начала приехали и разобрались в ситуации, прежде чем «садить» людей. А Чайке и Смаровозу – завезти плиты во двор и пусть они хоть хоронят их, хоть огород, заросший амброзией застилают» - предложили соседи Елены Чайки.

Другой местный житель предложил в одной из групп соцсети Вконтакте договориться о всеобщем сборе с целью захоронить плиты за обелиском или подать коллективное заявление в различные структуры о требовании общины принять меры по решению данного вопроса, однако желания откликнуться на рациональное предложение так никто и не выявил, несмотря на любовь пользователей сети ко всякого рода комментариям.

Что думают и говорят об этом чиновники?

Корреспондент Биржевого лидера попросил главу Казанковской райгосадминистрации Василия Скрипника прокомментировать происходящее.

 

Биржевой лидер: Ваше мнение, как представителя исполнительной власти района, в чем состоит главная ошибка поселкового главы?

Василий Скрипник: Это пример того, как не надо завершать доброе дело, важное для казанковцев и для потомков тех, кто похоронен здесь – восстановлен весь центральный мемориальной комплекс погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Это дело требовало и средств, и усилий, и стараний. Состояние, в котором находились старые мемориальные плиты 1967 года изготовления - это было, действительно, насмешкой над памятью павших героев. И вот в этом году поселковым советом была найдена возможность привести все в надлежащий вид. Теперь комплекс украшают новые гранитные мемориальные плиты и вечный огонь – это будет действительно почтение и память на века. Но, если восстановление комплекса можно назвать добрым делом, то решение о применении старых плит - плохим . Это и является главной ошибкой поселкового главы. Даже учитывая, что сам процесс прокладки тротуара именными мемориальными плитами осуществлялся не с подачи чиновницы, это отнюдь не снимает с нее вины, ведь она должна отвечать за все, что происходит в казанковской общине Как только до меня дошла информация о мемориальных плитах на тротуаре, мы с главой районного совета сразу же дали указание о немедленной замене их на другие, демонтаж и вывоз их на временное хранение.

Биржевой лидер: Как вы считаете, почему ошибка поселкового руководства была предана такой широкой огласке? Неужели местная власть была настолько принципиальна и настаивала на правильности своего решения, не шла на диалог с общиной, если уж возникли протесты?

Василий Скрипник: В социальных сетях и на телеканалах каждый рассказывал что хотел и как хотел. Объективности не было и близко. К сожалению, именно те, кто критикует других за отсутствие морали, сами не имеют об этом никакого представления. Понятно, что информация об этом событии представлена ​​однобоко, но для множества сотрудников СМИ (назвать их журналистами было бы неправильно) важны исключительно рейтинги. Мы с вами должны понимать, что на местным склоках сенсации не сделаешь – нужен отрицательный персонаж и то, что задело бы каждого за живое, то есть нечто, выходящее за пределы интересов одного маленького населенного пункта. В конечном итоге - это же бизнес. Чем выше рейтинг – тем дороже реклама. Ложка дегтю в массовом сознании перевесила бочку меду. Хотелось бы задать вопрос инициатору раздувания грязного скандала, что он хотел этим доказать, чего достичь? Заработать себе политические дивиденды? Вынесен мусор со двора - вот и все его «достижения». К сожалению , случилось то , что случилось , но, по моему мнению, нужно было поступить иначе: собраться вместе и внутри общины решить вопрос. Вернее, как я уже говорил – он и был сразу же решен. Правдолюбы уже после пытались «восстановить» и «уличить». Кто кричит громче всех об ошибках других, когда они уже устранены? Ответ очевиден. Те, кто сам не делает ничего полезного. Остается один вопрос: что же дальше надо сделать со старыми мемориальными плитами? Кстати, очень важно различать , что есть мемориальными, а что - надгробными плитами. Хотя, в любом случае нужно хорошо подумать и все взвесить, вместо того, чтобы принимать поспешные решения.

Биржевой лидер: У вас есть конкретные предложения по поводу дальнейшей судьбы плит?

Василий Скрипник: Во всяком случае – не стелить из них тротуар. Возможно их можно предать земле на территории комплекса. Я слышал, что люди обсуждают между собой именно этот вариант. Однако желающих учредить или принять участие в общественных слушаниях пока не появлялось. Подозреваю, что на самом деле эти плиты как таковые мало кого волнуют – их просто использовали в качестве орудия для достижения своих целей. Ведь, согласитесь, гораздо легче сделать из этого всемирный скандал, чем пойти и поработать лопатой возле комплекса».

В кабинете главы райгосадминистрации и сейчас разрывается телефон от звонков потомков солдат, чьи фамилии были на тех плитах: звонки поступают изо всех уголков России и даже из Европы. Родственники погибших героев возмущены, их раны лишний раз разбередили, память об их подвигах осквернена, раскрытые подробностей и оправдания вызывают только осадок горечи. Но если звезды зажигаются – значит это кому-нибудь нужно. Причем всем и сразу: от местных «правдолюбов» до наших соседей по бывшему Союзу. Тем более, что в пользу этого предположения говорят некоторые аргументы.

История о вандалах, использовавших в бытовых нуждах плиты с мемориального комплекса, весьма выгодна для противников интеграции Украины в Евросоюз. Фактически, теперь Россия может с полным правом сделать порицание «младшему брату» за такой беспредел и бескультурье. Уже и ранее от Путина звучали весьма жесткие комментарии по поводу степени участия украинских воинов-защитников в Великой Отечественной, мол, мы бы и сами обошлись и без помощи украинцев выиграли. А теперь, в самый разгар борьбы за удешевление стоимости газа и вопроса «куда пойдет вся страна» - такая тема просто подарок для русских СМИ. Ведь, чем хуже будет репутация у Украины, тем меньше шансов у нее на вступление в ЕС. Мало того, что Тимошенко не выпускают лечиться, так еще и над памятниками издеваются. Право же – с кем говорить о высокой западноевропейской культуре? С другой стороны – те, кто хочет сделать что-то хорошее – делает. Для замены плит на комплексе нашлись спонсорские средства местного агрария и плиты были заменены. Дорожка для школьников сделана. Конечно, если бы местные власти приложили немножко больше усилий и проявили немного творческой фантазии, можно было бы, к примеру, поступить очень в духе Европы: затереть эти злополучные фамилии с двух плит, а вместо этого – напротив каждой из них установить таблички, где были указаны все фамилии погибших солдат. Чтобы дети и взрослые, ежедневно проходя по этой «аллее славы», учили их наизусть. Ведь, кто не знает своего прошлого – не достоин будущего.

А кто не хочет что-то делать – критикует действия других. Если не интересна Европе Украина – они разыграют козырь Тимошенко, или найдут другой – кто знает, может быть, после скандала с больной заключенной они переключатся на мемориальные плиты, ставшие тротуарными? Российское правительство также, не желая снижать цену на газ, вовсю будет и дальше ругать Украину – потому что ругать выгодно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Ферганская область
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)