Горячие Новости

Облако тегов

Азаров и Медведев встретятся на саммите глав правительств СНГ

Азаров и Медведев встретятся на саммите глав правительств СНГ

Украинский премьер-министр в минувшую пятницу написал на своей странице в социальной сети Facebook, что во время переговоров с главой правительства Российской Федерации он хочет обсудить тему падения товарооборота между двумя странами.

Премьер-министр Украины Николай Азаров планирует в среду провести встречу в Санкт-Петербурге, где будет проходить заседание совета глав правительства стран СНГ, со своим Российским коллегой Дмитрием Медведевым, сообщается в официальной программе рабочего визита главы украинского правительства в Российскую Федерацию, которую раздали журналистам во вторник.

Со стороны Украины в этих переговорах будут принимать участие курирующий ТЭК Юрий Бойко, посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко и министр промышленной политики Михаил Короленко.

Соглашение о зоне свободной торговли

Ухудшение торговых отношений между Украиной и Россией в последние месяцы грозят первыми серьезными экономическими потерями.

Украинская делегация во время саммита глав правительств намерена сделать акцент на выполнении Соглашения о зоне свободной торговли в рамках Содружества стран СНГ.

"Одним из основных вопросов, на который намерена сделать акцент украинская сторона, станет ход выполнения положений Соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ от 18 октября 2011 года, необходимость безусловного выполнения этого документа всеми сторонами" - заявил Евгений Перебийнис, директор Департамента информационной политики МИД Украины, на брифинге во вторник.

Также он напомнил о том, что 20 ноября Николай Азаров будет принимать участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге, на повестке дня которого находится целый ряд вопросов экономического и социально-гуманитарного характера. Кроме этого участники обсудят, какие реальные выгоды приносит им зона свободной торговли в странах СНГ, и возможно решат, что делать с теми, кто эти выгоды недостаточно ценит.

Напомним, что в конце ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе украинские власти надеются на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли. Со стороны России были неоднократно выражены опасения по этому поводу, связанные с угрозой экспорта европейских товаров на российский рынок и она обещала ввести защитные меры.

Товарооборот падает, Киев волнуется

Сегодня, 25 сентября, произойдет встреча украинского премьер-министра Николая Азарова и главы правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Азаров посетит Астану во время своего рабочего визита.

По материалам ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу украинского Кабинета министров, стороны обменялись точками зрения по поводу актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, сотрудничества украинского государства со странами Таможенного союза. Азаров счел нужным отметить, что правительством Украины был проведен анализ документов, составляющих основу функционирования Таможенного союза. Украинское правительство сделало вывод, что к семидесяти из них Украина способна присоединиться.

Азаров в очередной раз решил заявить Медведеву, что сотрудничество с Таможенным союзом не может послужить препятствием для подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Одновременно с этим подписание соглашения с Европейским союзом – препятствие для налаживания сотрудничества с Таможенным союзом. По словам Николая Азарова, он предлагает «перейти от общих рассуждений «что мешает, а что не мешает» к практическому рассмотрению положений», вызывающих неоднозначные оценки и беспокойство украинский партнеров. Азаров выступает за то толерантность между сторонами, чтобы быть способным реагировать на реальные угрозы, когда они имеются, а не на гипотетические.

По материалам пресс-службы, сторонами была выражена обеспокоенность по поводу того, что в нынешнем году уменьшится уровень двустороннего товарооборота практически на двадцать процентов, или приблизительно на девятнадцать миллиардов долларов. Азаров отметил, что сокращение спровоцировал отказ Украины от излишних закупок дорогогостоящего российского газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

лев
Лев
Харьковская область
Харьковская область
Ани Лорак
Ани Лорак
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович