Горячие Новости

Облако тегов

ЕС подпишет СА с Украиной, чтобы не отдать ее России – экс-спикер Литвин

Владимир Литвин

 

Евросоюз подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной из опасения, что иначе Киев перейдет на орбиту России, считает бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook, сообщает Украинская правда.
 
Брюссель устал от строптивости Украины, пишет бывший глава парламента, но его нелюбовь к России – еще больше. Владимир Литвин советует обратить внимание на тональность западных СМИ, которые в последнее время стал подчеркивать, что Украина – это "драгоценная жемчужина". Экс-спикер даже разглядел в европейских масс медиа лейтмотив, что без Украины Европейский союз "так и останется лишь пародией на сильную коалицию".
 
Поэтому можно со стопроцентной вероятностью прогнозировать, что Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в конце месяца будет подписано. И этот успех даже более весом для Брюсселя, чем для Киева, уверен В. Литвин.
 
Но требования Брюсселя Киеву все равно придется выполнить, причем в полном объеме, подчеркивает бывший главный парламентарий Украины. Подписав соглашение, Украина отрежет себе путь в Таможенный и Евразийский союзы, но стать полноценным членом Евросоюза страна сможет только при полном соблюдении требований этой коалиции. Давить на украинские власти Евросоюз сможет затягиванием процесса парафирования Соглашения об ассоциации, напоминает внефракционный народный депутат нынешнего созыва Владимир Литвин.

Даже без освобождения Тимошенко

То, что Евросоюз подпишет соглашение с Украиной на саммите в Литве, даже если Киев не освободит Юлию Тимошенко, В. Литвин заявлял еще два месяца назад. Это для политика было "ясно, как божий день", потому что взаимоотношения Киева и Брюсселя стали геополитической проблемой: Украина рассматривается как своеобразная "золотая акция" в соперничестве Европейского союза и России. Экс-спикер напомнил слова главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу: "Мы не можем отдать Украину". А резкое противодействие Москвы объясняется просто, считает экс-спикер ВР: без Украины ни Евразийский, ни Таможенный союз не будут реализованы в полной мере, то есть останутся "неполноценными" образованиями.

Осторожное отношение к ТС

 

Владимир Литвин всегда с настороженностью относился к идее присоединения Украины к Таможенному союзу. Полтора года назад, еще будучи председателем Верховной Рады, он призывал скрупулезно изучить принципы формирования и деятельности ТС. Опасность политик видел в том, что в Таможенном союзе "за нас будут решать вопросы, которые касаются нас".

При этом, как напоминают эксперты редакции "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", сам господин Литвин не гнушался использовать вектор движения Украины для политического торга. Так, осенью 2011 года, когда Запад назвал приговор суда экс-премьеру Юлии Тимошенко заказным и примером избирательного правосудия, председатель Верховной Рады допускал, что в случае сворачивания диалога с Брюсселем Киев может повернуться лицом к Евразийскому и Таможенному союзам. Спикер называл ТС экономическим проектом, а Евросоюз – политическим, причем в интересах Украины, по глубокому убеждению В. Литвина, выбор должен быть сделан в пользу экономического аспекта, который, собственно, и определяет политические приоритеты.
 
Владимир Литвин подчеркивал, что нужно все хорошенько просчитать, ведь Москва обещала Украине после вступления в ТС дополнительные 9 миллиардов долларов ежегодно, а в Европе украинским предприятиям и компаниям в ближайшей перспективе ничего не светило – "экономическая составляющая в сотрудничестве с ЕС на первых порах не будет просматриваться".
 
На своей странице в Facebook Литвин неоднократно признавался, что до сих пор остается "советским человеком", поэтому его душа тяготеет к союзу с постсоветскими государствами. Но разумом он понимал, что не имеет права навязывать свое видение молодым поколениям – "выбор должен быть за ними, ведь им созидать будущее".
 

Как видим, после отхода с вершин властного Олимпа взгляды экс-спикера явно эволюционировали. Или он, наконец, получил возможность говорить то, что он думает, а не то, что ждут от него избиратели?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Запорожье
Запорожье
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)

Владимир Зиновьевич Парасюк