Горячие Новости

Облако тегов

Литвин: раскол парламента углубляется — последствия для Украины

Литвин: раскол парламента углубляется — последствия для Украины

Владимир Литвин, председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, спикер парламента VI созыва, считает, что углубляется раскол высшего законодательного органа Украины. С мнением экс-спикера украинского парламента знакомились аналитики разделов «новости СНГ» и «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

В комментариях, данных для журналистов сегодня, бывший спикер Верховной Рады отметил, что раскол парламента углубляется, к тому же на это сознательно идут лидеры парламентских фракций, так как все они — потенциальные кандидаты в президенты Украины. Литвин добавил, что воинственное настроение лидеров парламентских фракций является одним из оснований поддержания своего рейтинга как политического деятеля и возможного кандидата в президенты.

Дело дошло в Украине даже до формирования альтернативного парламента. Однако, как об этом сообщал «Биржевой лидер», украинские политологи отмечают, что легитимность такого парламента в Украине вызывает сомнения с позиции парламентской и конституционной легитимности

Владимир Литвин выход из сложившейся тупиковой ситуации, видит в необходимости проведения открытого публичного диалога, причем обязательно с привлечением к нему общественности. Экс-спикер предложил бы расширение состава представителей политсил, берущих участие в переговорах, так кроме лидеров фракций, он также видит возможность в привлечении авторитетных людей фракций, объясняя это тем, что лидеры фракций в большинстве случаев преследуют исключительно свои эгоистические цели. Литвин также выступает за публичное информирование общественности о предложениях, возникающих во время переговоров. Глава комитета ВР подчеркнул, что в украинском парламенте блокирование «доведено до бессмыслицы».

За свежим примером далеко ходить не нужно — «Биржевой лидер» информировал о том, что сегодня, 5 апреля утром, до начала заседания украинская оппозиция снова заблокировала трибуну и президиум Верховной Рады. Как и прежде, депутаты от оппозиции требуют назначить выборы мэра Киева, отменить пенсионную реформу, рассмотреть вопрос отставки правительства Николая Азарова.

Владимир Литвин подчеркнул, что не существует такого термина как «выездное заседание». Парламентарий добавил, что регламент Рады предусматривает возможность проведения заседания парламента в другом месте, однако для проведения такого заседания должно быть принято решение депутатами. Касаясь трактовки соответствующей нормы парламентского регламента, экс-спикер подчеркнул, что «сколько юристов, столько и мнений».

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук вообще придерживается мнения, что в случае полного отсутствия договоренности депутатов они обязаны будут объявить о самороспуске Верховной Рады. Подробнее об этом читайте в материале Кравчук назвал реальные условия роспуска парламента Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RD Global
RD Global
МегаФон
МегаФон
16 февраля
16 февраля
Audi A2
Audi A2
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон