Горячие Новости

Облако тегов

Политологи: легитимность альтернативного парламента Украины вызывает сомнения

Политологи: легитимность альтернативного парламента Украины вызывает сомнения

По мнению политолога, председателя правления Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, «альтернативная Рада» является сомнительной с позиции парламентской и конституционной легитимности, сообщают эксперты раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер»

Мнение политолога об «альтернативной Раде»


Эксперт полагает, что события сегодняшнего дня являются усугублением кризиса в парламенте, точнее его переходе в новую фазу. Можно сказать, что речь идет о расколе, а в недалеком будущем – и о полураспаде Верховной Рады. По мнению Владимира Фесенко, если в дальнейшем события будут развиваться таким же образом, можно ожидать роспуска Верховной Рады. Однако все еще есть шансы на то, что парламентарии, у которых есть авторитет и к которым прислушиваются депутаты и от большинства, и от оппозиции, помогут выйти на компромисс.

По мнению Фесенко, мотивация, которой пользуется большинство в вопросе перенесения заседания Верховной Рады на Банковую, была вызвана намерением продемонстрировать депутатам от оппозиции, что «мы не боимся вашего лома в виде блокирования, у нас есть свой прием – выездное заседание».

Политолог припускает, что есть вариант, что отныне выездные заседания будут проводиться регулярно, правда, с точки зрения легитимности, разблокирование трибуны уже будет упрощенным заданием. Таким образом, этот шаг способен оказать влияние на оппозицию. Нельзя исключать вероятность того, что в Регламент депутаты от большинства внесут изменения, благодаря которым в форс-мажорных обстоятельствах можно будет проводить выездные заседания на Банковой.

Владимир Фесенко считает, что если «альтернативная Рада» будет продолжать свою работу, это будет нарушением легитимности основного закона.

Говоря об «оппозиционной альтернативной Раде», то Владимир Фесенко считает, что это сомнительное образование с точки зрения парламентской и конституционной легитимности. Существует прямая норма Основного Закона, которая утверждает, что парламент является дееспособным, когда есть 226 депутатов. У оппозиции их нет и приблизительно», — утверждает политолог.

Альтернативное мнение


Политолог, глава правления Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что заседание парламента, проводимое вне стен Верховной Рады, целиком законно.

«Есть соответствующий пункт Регламента, который предусматривает порядок процедуры. «Регионалы» его соблюли», - заявил Бондаренко. Он добавил, что Верховная рада обязана работать, и поэтому руководство парламента обязано обеспечить ее нормальную работу.

В то же время, политолог сомневается, что возможность функционирования «альтернативной Рады», объявленной председателем фракции «Батькивщина»Арсений Яценюк. По словам Костя Бондаренко, оппозиция сегодня не владеет большинством для объявления этой альтернативной Рады. «Нельзя так просто объявить, что мы вот другой парламент - кому тогда они подчиняются?», - подчеркнул Бондаренко.

Кроме того, Бондаренко также сделал прогноз касательно того, как в дальнейшем будут действовать оппозиционеры. По словам политолога, у оппозиционеров есть возможность обращения в Конституционный суд для того, чтобы принять решение на счет того, насколько легитимной можно считать нынешнюю работу Верховной Рады, или же собрать за стол переговоров всех глав фракции.

Политолог, председатель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что выездным заседанием на Банковую большинство сделало призыв оппозицию начать работу Верховной Рады. По его словам, у регионалов, которые без проблем смогут выиграть выборы в случае роспуском Президентом парламента, есть стабильное большинство. И таким способом они пошли на компромисс. «Да, переход на Банковую – это поиск компромисса, призыв – давайте начнем работать. Сегодня Регламент позволяет выездное заседание, так что никаких проблем здесь нет», - убежден эксперт.

По его словам, выездное заседание, которое стало сюрпризом для оппозиции, может подтоллкнуть ее разблокировать парламентскую трибуну.

Стоит напомнить, что сегодня утром парламентское большинство приняло решение о проведении выездного заседания парламента на улице Банковой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Ford Explorer
Ford Explorer
Эхо Москвы
Эхо Москвы
курс юаня
Юань доллар
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО