Горячие Новости

Облако тегов

Комитет Рады не поддержал свободную продажу травматического оружия

Комитет Рады не поддержал свободную продажу травматического оружия

Правительством было предложено узаконить продажу травматического оружия гражданам, достигшим возраста 25 лет. Комитет парламента сообщил о необходимости детального обоснования данного предложения.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам инвестиционной и промышленной политики не поддержал законопроект о свободной реализации травматического оружия.

УНИАН сообщает, что во время обсуждения законопроекта №3066, многие члены парламентского комитета высказали ряд замечаний. Был сделан акцент на заключениях Главного научно-экспертного управления Верховной Рады.

К тому же экспертами был сделан вывод о том, что требуется дополнительный анализ и изучение вопроса о разрешении приобретения гражданам Украины, достигшим 25-летнего возраста, револьверов и пистолетов отечественных производителей, которые снаряжены резиновыми (или из схожих по свойствам материалов) патронами не смертельного действия (травматическое оружие).

Обоснование данного законопроекта требует более детального рассмотрения

Народные депутаты считают, что документы, сопровождающие законопроект, должны содержать более полное обоснование необходимости принятия этого решения, а также правовые, социальные, практические и другие последствия принятия данного законопроекта. Этого требует пункт второй статьи первой части 91 регламента Верховной Рады Украины.

События мая 2013 года

Следует напомнить, что в мае 2013 года было подано предложение об узаконивании реализации оружия для отстрела патронов, которые снаряжены резиновыми пулями, всем желающим гражданам Украины, достигших совершеннолетия. Соответствующее предложение МВД нашло отклик в правительстве.

Издание «Коммерсант-Украина» сообщило, что во время своего заседания Кабинет министров Украины выразил свою поддержку инициативе МВД о законной продаже оружия травматического действия гражданам Украины, которые достигли возраста восемнадцати лет.

Данный законопроект предусматривает возможность получения разрешения на покупку травматического оружия любым гражданином, который достиг восемнадцати лет, а на покупку охотничьего ружья с нарезным стволом – по достижении двадцати одного года. Министерству внутренних дел предлагалось делегировать права на разрешение или отказ в выдаче данного оружия (пистолетов или револьверов).

За и против экспертов

Один из авторов законопроекта о свободной продаже пневматического оружия, народный депутат VI созыва, Василий Грицак считает, что его проект закона является самым лучшим “оружейным“ законом, который когда-либо регистрировали в Верховной Раде. В интервью СМИ парламентарий сообщил, что данный закон вместил в себя весь мировой опыт, так как в нем определяются виды оружия, каким должен быть заряд, удар, какова возлагается ответственность на организации, которые разрешают приобретать такое оружие, осуществляют контроль его сохранения, предоставляют компетентные выводы. Кроме того, законопроект подводит под уголовную ответственность врача, который дает общее заключение о человеке, который заявил о желании купить оружие, и психиатра.

Однако главным спорным моментом этого законопроекта является норма о легализации травматического оружия, и это признают его инициаторы и эксперты. В документе предлагается предоставить право на травматику не только народным избранникам, сотрудникам правоохранительных органов, судьям и журналистам, но и всем украинцам, правда для этого нужно соблюдать определенные условия.

По словам практикующего психолога Алины Котенко, свободная продажа пневматического оружия может существенно увеличить количество жертв травматики. По ее словам, проведенные исследования указывают, что чем больше оружия разрешается и находится в доме, тем в обществе больше пострадавших от него. Психолог приводит в пример в США: в тех странах, где ограничено право на ношение оружия, меньший процент убийств с его применением. Помимо этого, часто оружие, которое может быть дома якобы для защиты от нападающих, применяется в ссорах между членами семьи.

С мнением Алины Котенко соглашается и экс-министр обороны, а сейчас народный депутат, член парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Анатолий Гриценко. Политик заявляет, что в ситуации, когда государство не способно защитить своих граждан, появляется вопрос о том, чтобы дать право на ношение травматического оружия всем украинцам, но призывает помнить и о последствиях. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
16 октября
16 октября
27 мая
27 мая
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович