Горячие Новости

Облако тегов

МВД Украины – за свободную продажу травматического оружия

МВД Украины – за свободную продажу травматического оружия

В МВД подготовлен законопроект, позволяющий всем совершеннолетним гражданам Украины владеть травматическим оружием. Данный закон будет рассмотрен в Кабмине сегодня, 15 мая.

Если вышеуказанный документ одобрит правительство, его передадут в Верховную Раду.

Среди прочего, новым законопроектом предлагается разрешить всем гражданам Украины, которые достигли 18-летнего возраста, приобретать револьверы и пистолеты отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми метательными снарядами или аналогичными по свойствам, не смертельного действия, а также приобретать указанные патроны.

В проекте предусмотрено, что уполномоченные органы МВД будут выдавать разрешение на владение оружием.

Стоит отметить, что на сегодняшний день формально владеть оружием травматического действия имеют право депутаты, близкие родственники правоохранительных органов, работников суда, а также участники уголовного судопроизводства, правоохранители и те граждане, которые принимают участие в охране государственной границы и общественного порядка, журналисты и госслужащие.

В то же время, Назар Кульчицкий, уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека, указал на несоответствие вышеуказанного законопроекта Конвенции о защите прав человека и практике Евросуда по правам человека.

Напомним, что ранее отечественными производителями и продавцами оружия было подсчитано, что приобрести травматическое оружие хотели бы около 7 млн человек, а прибыли оружейников могли бы достигнуть миллиардов.

Ранее, в 2008 году, МВД Украины уже предпринимало попытки разрешить украинцам свободно приобретать оружие травматического действия. Как пояснил на тот момент министр внутренних дел Юрий Луценко, ведомство решило подготовить документы для разрешения всем категориям граждан, за исключением алкоголиков и наркоманов, свободно приобретать пистолеты травматического не смертельного действия. Однако Министерством юстиции Украины были выражены возражения относительно масштабного разрешения на использование и хранение травматического оружия.

А вот в Российской Федерации в июле 2011 года в соответствии с принятым законом травматическое оружие фактически было приравнено к огнестрельному, посредством перевода его в категорию «огнестрельного оружия ограниченного поражения». С требованием ужесточения правил ношения травматического оружия выступили правоохранительные органы в связи с ростом преступлений с его применением.

Мнения экспертов

Большая часть опрошенных парламентариев против вооружения жителей Украины. Однако народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко уверен, что законопроект имеет хорошие шансы. «С одной стороны, есть сомнения. Но с другой - сейчас у нас много вооруженных бандитов. Если дать разрешение на травматы, то им станет понятно, что они могут получить отпор, нормальным людям будет спокойнее», - констатирует нардеп. Также он уверен, что каждый гражданин страны захочет иметь пистолет.

А вот эксперты считают, что закон преследует экономические интересы, ведь "резина" делается из бывшего в использовании боевого оружия, скопившегося на складах. Цена работы по переделки боевого оружия в травматику мала, прибыли от продаж могут быть миллиардными. Производители подсчитали, что личный ствол хотят иметь 7 миллионов украинцев. Для более или менее обеспеченных жителей страны стоимость травмата незначительна - около 500 долларов.

Кроме травматов, сегодняшний вариант закона дает возможность приобретать и холодное оружие – мечи, арбалеты, сабли, охотничьи ножи, кинжалы. Можно ли будет по улицам ходить с ятаганом, в МВД не говорят, признаваясь, что документ "сырой".

Тот факт, что с оружием жить более безопасно – миф, такая жизнь будет лишь страшнее. Медсправки и разрешения можно получить на трезвую голову, говорит глава охранной компании "Сириус" Игорь Николенко. В то же время, когда человек пойдет на мероприятие с алкоголем, он возьмет оружие как минимум для бравады. Никому не известно, как он будет себя с ним вести. 90 процентов вызовов, куда едут группы "Сириуса" - драки в ресторанах, где гуляет не шпана, а респектабельные люди, которые напившись друг друга бьют, а имея оружие - будут стрелять.

В социальные сетях, блогах и СМИ уже развернулись бурные обсуждения нового законопроекта. При этом заметно, что большая часть граждан уверена, что ни в коем случае нельзя его принимать.

Видео: МВД Украины – за свободную продажу травматического оружия

Видео: Биржевой лидер.
МВД Украины – за свободную продажу травматического оружия
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Голос Америки
Голос Америки
крым
Крым (Крымский полуостров)
Страховая система США
Страховая система США