Горячие Новости

Облако тегов

Украина готова к зиме – новой техники нет, зато закуплено 150 тысяч лопат

Украина готова к зиме – новой техники нет, зато закуплено 150 тысяч лопат

11 ноября Государственная служба по вопросам чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) отрапортовала, что Украина к зиме готова. Учтены ли недостатки прошлогоднего транспортного коллапса из-за обильного снега? Достаточно ли будет уборочной техники? Почему мнения ГСЧС расходятся с мнением «Укравтодора»? Эти и другие вопросы выясняли эксперты раздела «Украина» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Глава ГСЧС Михаил Болотских заявил, что в этом году учтены все недостатки прошлого года

Напомним, что в декабре 2012 года и марте 2013 года в Киеве из-за обильного снегопада возникли проблемы с транспортом, что привело к срыву графиков доставки продуктов в образовательные учреждения и медикаментов в поликники и больницы города. По словам Михаила Болотских, это произошло из-за несогласованности действий между структурами города, которые в первую очередь должны были обеспечить транспортом социально важные объекты, не было четкого плана перехвата транзитного транспорта и не хватало уборочной техники. Как заверил чиновник, такого больше не повторится, все недостатки в работе учтены.

С этой целью ГСЧС разработан план реагирования на чрезвычайные ситуации в зимний период 2013-2014 года. Согласно этому документу, будет создана «межведомственная группировка сил» совместно с Министерством обороны, МВД и Мининфраструктуры, которая займется дислокацией сил и техники в чрезвычайной ситуации. Предполагается, что в нее войдут 39,2 тысячи человек и 11,8 тысяч спецтехники, которые будут рассредоточены по 9 районам Украины.

Также Болотских сообщил, что Кабинетом министров выделено 8,5 млн. гривен для закупки ручного инвентаря для уборки снега и лопат. Все это будет направлено в населенные пункты, насчитывающие свыше 50 тысяч человек. Любой желающий сможет получить инвентарь и принять участие в расчистке дорог от снега. Возникает вопрос: а много ли будет желающих взять в руки лопаты и насколько возможно убрать снег обычной лопатой в случае сильного снегопада?

Глава «Укравтодора» Евгений Прусенко заявил, что парк снегоуборочной техники укомплектован лишь на 60% и не обновлялся более трех лет

Несмотря на столь уверенное заявление главы ГСЧС, глава «Укравтодора» менее оптимистичен в исправлении ошибок прошлого года. Он сказал, что в этом году централизовано снегоуборочная техника не закупалась, закуплен только реагент.

Его слова подтвердил и заместитель Государственной акционерной компании «Автомобильные дороги Украины», подрядчик «Укравтодора», Игорь Данкевич. Он отметил, что по-прежнему не хватает около 40% снегоочистительной техники, практически 70% техники не обновлялось 10 лет и находится в изношенном состоянии, в государственном бюджете денег на эти мероприятия тоже нет. А в КП «Киевавтодор» сообщили, что для полноценной уборки города не хватает еще 800 единиц техники.

Получается, что противоположные мнения у практиков и теоретиков. Определить, кто прав, а кто нет, смогут только жители городов и сел, когда придет зима. А пока, по словам начальника отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Людмилы Савченко, «зима в Украине не начинается».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам
Gmail
Gmail
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
11 августа
11 августа
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия