Горячие Новости

Облако тегов

Журналисту разрешили через суд узнать о прошлом Фарион в КПСС

Журналисту разрешили через суд узнать о прошлом Фарион в КПСС

Недавно стало известно, что окружной суд города Киева удовлетворил иск журналиста Юрия Шеляженко к Государственному архиву Львовской области о доступе к фондам партийного комитета Компартии и Комсомола Львовского университета имени Ивана Франко за период с 1980 по 1991 год. Шеляженко отметил, что такое решение было принято 5 ноября, но он не сообщил об этом, получив документы в понедельник. Журналист рассказал, что суд обязал Госархив дать ему доступ к документам, которые имеют отношение к членству Ирины Фарион в КПСС и комсомоле ЛГУ имени Ивана Франко, к части, которая не относится к государственной тайне или конфиденциальной информации о лице. Тут имеются в виду протоколы партийных, а также других сборов, документация о составе органов партийных организаций.

Решение суда

По словам Шеляженко, суд признал то, что он просил дать доступ только к архивным документам, касающимся общественной деятельности Фарион, ее возможного участия в руководстве парторганизацией университета. Суд принял решение, что данная информация не затрагивает личную жизнь человека, речь идет об общественной деятельности. Журналист отметил, что данные об участии человека в общественной жизни не могут быть конфиденциальными. Шеляженко уверен, что речь идет о важном прецеденте касательно официального толкования судом разграничения информации о неприкосновенной личной жизни и информации об общественной деятельности, которая обязана быть открытой для всех. Петр Кравчук, директор Госархива Львовской области, заверил, что не станет подавать апелляцию на принятое судебное решение. Он также отметил, что архив предоставит доступ журналисту к необходимой информации, если он «правильно сформулирует» запрос.

Данные про Ирину Фарион

 

Как стало известно экспертам раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ранее Фарион не стала комментировать судебный процесс, который начался 15 октября, сказав, что он для нее смешен. 30 октября в львовском интернет-издании «Варианты» появилась информация о том, что народный депутат от ВО «Свобода» Ирина Фарион, действительно была членом КПСС, вступив в партию 15 апреля 1988 года. Согласно полученным данным, среди членов парткомитетов ЛГУ им. Ивана Франко, которые голосовали за принятие Ирины Фарион в КПСС, был Иван Васюник, единомышленник Виктора Ющенко. Шеляженко подал иск из-за того, что ему отказались дать информацию об участии Фарион в руководящих органах комсомольской и партийной организации ЛГУ им. И. Франко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
23 января
23 января
Государство
Государство
Цфат
Цфат
Грипп
Грипп