Горячие Новости

Облако тегов

Флаг УПА в Донецке сочли неонацистским – живем по законам ФИФА или Украины

Флаг УПА

Болельщик, который в Донецке на игре местного "Металлурга" и "Металлиста" из Харькова развернул на трибуне флаг УПА, привлечен к ответственности за пропаганду неонацизма.

Как отмечается в пресс-релизе Управления МВД по Донецкой области, во время второго тайма встречи один из болельщиков харьковской команды "демонстративно, для всеобщего обозрения" вывесил флаг Украинской повстанческой армии. С помощью милиционеров стюарды задержали харьковского фаната, и в отделении милиции был составлен протокол об административном нарушении по статье "мелкое хулиганство".

Милиция объявила охоту

Украинская милиция начала охоту за символикой УПА на трибунах стадионов. Официально об этом в Министерстве внутренних дел не говорят, но украинские фанаты уже почувствовали на себе усердие правоохранителей.

Примечательно, что на требование блюстителей порядка на стадионах убрать черно-красную символику, которую якобы запретила Международная федерация футбола (ФИФА), наиболее законоподкованные болельщики просят назвать документ, на основании которого правоохранители выдвигают подобное требование. Насколько известно, еще ни один милиционер или стюард не смог внятно ответить на этот казалось-бы элементарный вопрос.

Болельщики не исключают, что охоту за символикой УПА милиция начала с подачи Федерации футбола Украины, которая решила перестраховаться после того, как стадион "Арена Львов" после матча украинской сборной с Сан-Марино был дисквалифицирован ФИФА за использование якобы нацисткой символики (в виде красно-черных флагов УПА) и расистских выкриков с трибун. С ФИФА, конечно, трудно бороться, но лидеры ВО "Свобода" всерьез намеревались приехать к футбольным функционерам и рассказать им об истории Украины, а о том, что расистские выходки на стадионах "неньки" редкость, специальное заявление для ФИФА сделал Эдмар – натурализованный в Украине бразилец.

По каким законам живем?

Эта ситуация касается не только футбольных болельщиков, но и всех граждан Украины. Если флаги УПА (или любой другой организации) являются неонацистской, расистской или человеконенавистнической символикой, то они должны быть запрещены законами Украины. При этом с красно-черными знаменами маршируют не только в Западной Украине, но даже по центру Киева. И милиция не обращает на эти флаги демонстрантов никакого внимания.

Получается, что в Украине действуют два закона – один для всех, а другой – для болельщиков? Как-то недемократично получается…

Это часть истории Украины

К Украинской Повстанческой Армии в самой Украине относятся по-разному. Одни считают людей, воевавших под красно-черными флагами, героями, другие – преступниками. В западной части Украины этих людей прославляют, в восточных – осуждают.

УПА – это часть нашей истории, а историю, как известно, пишут победители. Вот и по окончании Второй мировой войны советская пропаганда объявила всех солдат и офицеров преступниками и пособниками гитлеровского режима.

Уже давно нет Советского Союза, уже Украина более 20 лет как суверенная держава, однако споры вокруг этой темы не утихают.

Напомним, что в 2006 и 2010 годах тогдашний президент Виктор Ющенко своими указами признал воинов УПА борцами за независимость Украины. А это означает, что красно-черный флаг, который является символом УПА, также выходит из-под определения «незаконный».

Наталия Витренко обжаловала указы Ющенко в суде, однако ее иск вначале отклонил киевский окружной административный суд, а затем киевский апелляционный суд.

Правда, приказ Ющенко о присвоении звания Герой Украины Роману Шухевичу, который был главнокомандующим войск УПА, однажды был успешно опротестован. Этот приказ апелляционный административный суд города Донецка 21 апреля 2010 года признал незаконным. А 2 апреля 2010 года окружной суд признал незаконным указ Ющенко о присвоении звания Герой Украины Степану Бандере, мотивируя свое решение тем, что Бандера не гражданин Украины.

И все же около половины населения Украины так и не признает заслуг воинов УПА как борцов за независимость.

ВО «Свода» проводит многочисленные марши, на которых выступает с требованиями признавать воинов-националистов наряду с солдатами Красной армии. Свои шествия «свободовцы» проводят как под партийной символикой, так и под Красно-черными флагами УПА, которые, напомним, в нашей стране не считаются чем-то незаконным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
Страховая система Азии
Страховая система Азии
21 марта
21 марта
23 июня
23 июня
FXOpen
FXOpen
Луганск
Луганск