Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о последствиях скупки Китаем аграрных угодий в Украине

Эксперты о последствиях скупки Китаем аграрных угодий в Украине

Недавно Китай подписал контракт с Украиной на аренду трех миллионов гектар (30 тысяч квадратных километров, что по площади примерно равно территории Армении или Бельгии) для сельскохозяйственных земель за 3 миллиарда долларов. Контракт будет действовать в течение 99 лет с сохранением за любой из сторон права его расторгнуть при желании, но не ранее 50 лет. Через 50 лет за продление контракта Украина снова получит 3 миллиарда долларов. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Стоит отметить, что эта информация быстро была опровергнута с украинской стороны агрохолдиногом KSG Agro. По их словам, речь идет вовсе не о продаже земли (хотя никто об этом и не говорил) и даже не об аренде, а только о «совместной деятельности». Тем не менее данная формулировка достаточно расплывчата. Весьма любопытную интересную фразу по этому поводу сказал Николай Присяжнюк, министр сельского хозяйства Украины: «Мы заинтересованы в любых инвестициях из любой страны». Другим фактом является то, что в прошлом году Пекин и Киев создали украино-китайский фонд инвестирования, который призван аккумулировать 6 миллиардов долларов для вложений в сельское хозяйство Украины. Причем в этом году должно было быть инвестировано 600 миллионов долларов. Таким образом, есть все основания обсуждать эту сделку всерьез так, будто она уже заключена уже сейчас. Даже если пока формально этого не произошло, очень высока вероятность, что это скоро случится.

Этим все не закончится

Три миллиона гектаров — это 5 процентов от общей площади Украины либо 9 процентов всех ее пахотных земель. Также по неофициальной информации, Китай не собирается на этом останавливаться и планирует арендовать еще 9-17 миллионов гектаров земли. Все арендованные территории будут иметь статус экстерриториальности, то есть будут находиться не под юрисдикцией не Украины, а КНР. Это значит, что по факту 5 процентов украинской территории не будут принадлежать стране. На данный момент речь идет о Днепропетровской области, где китайцы намерены разводить свиней и заниматься земледелием. В дальнейшем же это производство планируется распространить и на другие области, в первую очередь — Крым и Херсонскую.

Китай ранее уже заключал контракты на аренду земель сельхозназначения в Аргентине, Бразилии и нескольких странах Африки. Но речь нигде не шла об экстерриториальности. Более того, суммарная площадь всех земель, арендованных в Латинской Америке и Африке, составила два миллиона гектар, то есть меньше, чем только на одной Украине.


Земля является украинской гордостью и самым важным ее ресурсом. Благодаря своим плодородным почвам она находится на шестом месте в мире по производству продовольственного зерна (Россия сейчас на третьем месте, уступая Канаде и США). Украинские политики имели большие амбиции, когда рассуждали о мировом кризисе продовольствия, а также о том, как Украина будет спасать от голода человечество, хорошо на этом зарабатывая. Так, между Брюсселем и Москвой Киев выбрал Пекин. Украине необходимы деньги, а в этом отношении Китай наилучший союзник, и ему совершенно безразлична социально-экономическая ситуация и ее политическая система.

Китай станет щитом от России

Китай и Украина уже давно сотрудничают в различных областях. Особо при этом выделяется военная сфера. Однако при всей успешности военного сотрудничества оно быстро иссякает, так как советские технологии, которые имелись у Украины, Китай уже вычерпал до дна. Новые же технологии страна создать не способна. Так как продавать Киеву больше нечего, а денег необходимо все больше, возникает такая выдающаяся сделка с землей. Сделка становится вдвойне выдающейся и уникальной, если обратить внимание на то, какая организация с китайской стороны арендует землю.

В Латинской Америке и Африке земли арендуют лишь китайские агрохолдинги, единственным занятием которых является сельское хозяйство. Хозяином же 5 процентов территории Украины станет Синьцзяньский производственно-строительный корпус — особая структура Народно-освободительной армии Китая, то есть китайских Вооруженных сил. Неким аналогом в истории можно считать военные поселения Аракчеева в России.

Подтверждением того, что президент Украины боится России куда больше, чем Европы, является то, что Китаю отдают земли к востоку от Днепра. Таким образом, «китайский барьер» ставится щитом против России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
Audi A6
Audi A6
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
казань
Казань

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
21 июля
21 июля