Горячие Новости

Облако тегов

В Украине начался обвал рынка автострахования - причины

В Украине начался обвал рынка автострахования - причины

В Украине водителям недоплачивают по автогражданке и КАСКО. Страховые компании все меньше хотят продавать свои услуги автогражданки и начинают задерживать выплаты обязательной компенсации водителям. Об этом сегодня пишет информационное издание "Вести".

Многие страховые компании начинают уходить с рынка автострахования. Только за последние две недели сразу четыре страховщика покинули состав Моторного страхового бюро, а с начала текущей недели еще три компании. Уходят страховщики, которые оказались не в силах выполнить вступившие с пятого ноября текущего года требования по наполнению Фонда защиты потерпевших. Размер взноса был увеличен с ранних ста тысяч евро до 500 тысяч евро. Однако, по словам многих экспертов, все это только начало, в будущем допускается сокращение общего количества продавцов автогражданки еще на десять компаний.

Страховщики массово уходят с рынка автострахования

Эксперты утверждают, что кризис наблюдается не только в сфере обязательного страхования ответственности третьих лиц, но и о значительных проблемах на рынке автострахования в целом. Прогнозируется кризис в двух основных видах – каско и автогражданке. Для многих украинских водителей все это выльется в значительное затягивание выплат или же вообще отсутствие платежей.

Каско, ОСАГО позволяет довольно быстро нарастить портфель и показать акционерам высокие результаты работы, но исключительно грамотная тарифная политика совместно с достаточными резервами способна удержать на плаву страховую компанию. Во многих стран Запада есть компании, которые специализируются исключительно на Каско. При убыточности до 90 процентов они зарабатывают значительные деньги от инвестиций. В Украине же при убыточности в 55 процентов со страховой компанией уже может случится непоправимая беда. Ключевой проблемой служит то, что многие страховщики попросту не имеют у себя достаточных резервов и работают на рынке по принципу строительства пирамиды, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер"

Страховая компания, у которой портфель был сформирован в основном из автострахования, приходится начинать работать практически "с колес". Они обязаны сразу отдавать на возмещение убытков водителям, которые попали в дорожно-транспортное происшествие. Для того чтобы оплатить, компания собирает средства с продажи новых полисов страхования.

Провал Каско

Эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что проблемы на автомобильном рынке были всегда, но в текущем году они стали более серьезными, в частности, по причине обвала продаж автомобилей. Если за первые семь месяцев 2013 года продажа новых автомобилей упала на шесть процентов, то уже в сентябре провал составил 50 процентов. Причиной тому служит введение правительством утилизационного сбора. Намного хуже страховые полисы покупались и для поддержанных автомобилей. В том числе и для тех машин, на покупку которых пять лет назад выдавался кредит (при покупке автомобиля в кредит приобретение страхового полиса является обязательным условием). К текущему году наибольшая доля Каско была погашена. Страховые компании занимаются стратегическим планированием, и очень хорошо знали, что в текущем году закончатся обязательные платежи по принудительному страхованию 2008 года. По словам генерального директора Украинской федерации страхования Галины Третьяковой, они неоднократно говорили о том, что выход из этой "ямы" начнется ближе к концу 2014 к началу 2015 года.

Что ждет водителей

Сейчас страховые компании опасаются одного – кризиса неплатежей. Самые первые признаки этого начали проявляться уже этой осенью. Многие страховые компании начинают искать повод для того, чтобы не выплачивать водителям требуемую компенсацию. Также они всячески стараются уменьшить сумму выплаты, или даже подают регресс на собственных клиентов, требуя от них компенсации ущерба. Поэтому, многие вынуждены обращаться в факторинговую компанию, с просьбой перекупить долги страховой компании с дисконтом. Так водитель может получить до сорока процентов своих вложений, констатируют эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Секс
Секс
Ларнака
Ларнака
7 мая
7 мая
Москва
Москва. Столица России
19 октября
19 октября