Горячие Новости

Облако тегов

Китай готов вложить в СП под сельхозугодья в Украине 2,6 млрд. долларов

Китай готов вложить в СП под сельхозугодья в Украине 2,6 млрд. долларов

Зарубежных бизнесменов с каждым разом все больше интересует украинская земля сельскохозяйственного назначения. Так как продажа земли в Украине запрещена, ее либо арендуют, либо занимаются совместной деятельностью с национальными предпринимателями. Как сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер", Китайская государственная корпорация Xinjiang Production and Construction Corps приобретает 100 тысяч гектаров земли у Украины. Всего программа предусматривает приобретение 3 миллионов гектаров (это соответствует по площади Кировоградской области). В данную программу они планируют вложить 2,6 миллиарда долларов. Согласно представленным данным, компания заключила соглашение с украинским холдингом KSG Agro.

Как сообщил Сергей Касьянов, владелец KSG Agro, землю продавать не будут. Речь идет не о покупке или даже субаренде, а лишь о совместной деятельности. Холдинг подписал с Поднебесной протокол о намерениях, в котором предусматриваются сотрудничество в области производства сельскохозяйственной продукции и установление систем орошения. На этих территориях будут выращивать кукурузу и разводить свиней. Работать на этих землях будут украинские граждане, сбыт продукции в первую очередь будет идти в Украину, а излишки — в Китай. В то же время, по сообщению китайской прессы, производимая продукция будет продана по льготным ценам двум государственным компаниям из КНР.

Слухи о желании Саудовской Аравии, ОАЭ, Китая, и других стран взять украинские земли в пользование ходили уже давно. Тем более, что арабы и китайцы уже давно прибегают к подобному способу решения нехватки продовольствия проблем (берут, к примеру, земли в Африке). Однако ранее инвесторов останавливал запрет на продажу украинской земли. Брать в аренду иностранцы в большинстве своем не рисковали — боялись обмана. Таким образом, договор о совместной работе (когда украинские компании берут на себя решение вопросов аренды земли), вполне может быть решением проблемы, а данный китайский контракт — первой предтечей для более крупных сделок. Тем более, что агробизнес Украины в условиях снижения цен на продовольствие и повышения ставки банковских кредитов на данный момент сильно нуждается в инвестициях. Как ранее сообщал "Биржевой лидер", предполагаемый срок аренды Китаем украинских черноземов составляет 50 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Дом-2
Дом-2 2009
27 июля
27 июня
Компания Пафилия
Компания Пафилия
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Audi Q5
Audi Q5