Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: нужны ли Украине китайские инвестиции на 3 млрд. долларов

китайские инвестиции

На днях под не утихающий шум вокруг языкового законопроекта Верховная Рада Украины дала разрешение правительству на привлечение китайских инвестиций на развитие сельского хозяйства на общую сумму в размере трех миллиардов долларов.

Речь идет о строительстве заводов по производству средств защиты растений и техники, а также приобретении семян и продажу продовольствия. В чем выгода подобного сотрудничества с Китаем для Украины и как масштабный выход Китая на аграрный рынок страны повлияет на экономику?

Эксперты убежденно заявляют, что Китаем будет реализована тактика мелких шагов, перед полномасштабным выходом на рынок. Не стоит забывать, что в планах правительства Украины стоит разрешение на покупку-продажу сельхоз земель Китаем уже в следующем году.

Представители пропрезидентских сил продолжали работать в Верховной Раде уже после того, как оппозиция покинула зал в знак протеста против языкового законопроекта, и успели подписать украинско-китайское рамочное соглашение по сотрудничеству между странами в сфере сельского хозяйства.

Китай свои проекты сотрудничества продвигает очень активно и уже сейчас разрабатывается план совместного строительства завода по производству гербицидов и пестицидов. На данный момент импорт химикатов на сумму более миллиарда долларов ежегодно, составляет 100%, своего производства в Украине нет, рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Помимо строительства завода по производству удобрений рассматривается ряд других проектов в различных сферах сельского хозяйства – модернизация портовых элеваторов для транспортировки зерна, растениеводство и животноводство. В длительной перспективе выход на экспорт продукции сельского хозяйства на рынки третьих стран.

Депутаты в Верховной Рады уверены, что при осложнении отношений Украины с Россией, или Евросоюзом именно Китай станет главным стратегическим партнером страны. Китай не выставляет невыполнимых требований, не связывает экономику с политикой, а к этому у них есть возможности, технологии и интерес.

В 2011 году товарооборот между Китаем и Украиной составил 10 миллиардов долларов, но уже к 2015 году правительством запланировано увеличение объемов минимум в два раза. Сейчас Национальный банк работает над упрощением расчетов, заявляя, что китайский юань будет вводиться в состав золотовалютных резервов Украины наравне с остальными мировыми валютами в таком объеме, чтобы покрыть минимум треть товарооборота.

Аналитики журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости Украины» обращают внимание на то, что как бы ни было привлекательно сотрудничество с Китаем, необходимо взвесить все «за» и «против», учитывая все нюансы. Естественно работа с европейскими специалистами на порядок дороже и сложнее, но, возможно, она гораздо перспективнее. Каждый проект, предложенный китайской стороной необходимо очень тщательно изучить.

Планы по освоению китайскими предпринимателями земель на данный момент приостановлены, и разрешение о приобретении земель нерезидентами в планах не раньше 2013 года. Депутаты уверены, что беспокойства у украинской стороны пока ничего не вызывает, а инвестиции в развитие Украины национальности не имеют. Это полностью в интересах страны – развитие сельского хозяйства.

В тоже время Сергей Наливка, руководитель отраслевого аналитического агентства «ААА», уверен, что запрет на покупку земель иностранцами легко обойти, потому китайцы и инвестируют программы с такой легкостью. Они по всему миру ищут любую возможность доступа к плодородным землям. Эксперт уверен, что страна в строительстве двух заводов не нуждается, как и не имеет потребности в приобретении китайских семян, а все эти программы являются ширмой для дележа больших денег среди «своих». Практически по тому же сценарию Китай действовал в Казахстане, и при превышении суммы инвестиций в 20 миллиардов долларов выяснилось, что под контролем у китайской стороны 70% всех запасов земных недр, и сельхоз земли в длительной аренде.

Эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V считают, что для продолжения бычьего тренда паре юань/доллар необходимо закрепиться. Спотовые цены демонстрируют устойчивость юаня, и сейчас он торгуется около 6,3718, оставаясь выше цены открытия.

курс китайского юаня

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Рождество
Рождество
Чечня
Чеченская республика
15 октября
15 октября
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Ford Mustang
Ford Mustang