Горячие Новости

Облако тегов

По неофициальным данным, ТНК-ВР может продать Лисичанский НПЗ Дмитрию Фирташу

ТНК-ВР может продать Лисичанский НПЗ

Предприятие ТНК-ВР может реализовать свою Лисичанскую нефтеперерабатывающую компанию (Луганская область, РФ), который простаивает, начиная с марта текущего года, предпринимателю Дмитрию Фирташу. Такое сообщение появилось у журналистов от сотрудников пресс-службы Луганской областной госадминистрации со ссылкой на Владимира Пристюка губернатора области.

СМИ также отмечают, что областной глава прокомментировал появившуюся в средствах массовой информации данные о том, что новым владельцем Лисичанского НПЗ может стать популярный и успешный предприниматель Дмитрий Фирташ. Когда идет весьма специфический процесс, не хотелось бы делать каких-то опрометчивых шагов, которые способны в дальнейшем отрицательно повлиять на данный процесс. Пристюк также отметил перед журналистами СМИ, что исключительно Дмитрий Фирташ – это тот самый человек, который принимает участие в данном процессе.

По мнению Пристюка, на данный момент делается все возможное для того, чтобы в самый ближайший период времени был определен новый собственник нефтяного и перерабатывающего предприятия. Известно также, что в подобном решении он заинтересован как губернатор области. В данном процессе принимает участие также и КабМин, данным вопросом вполне всерьез хочет заняться и сам премьер-министр. Уже в ближайшие дни вопрос будет решаться.

В то же время, пресс-служба Дмитрия Фирташа на данный момент отказывается давать какие-либо комментарии, оперируя тем фактом, что политика компании запрещает им распространять информацию про планируемые или еще несостоявшиеся сделки. Помимо этого, также в пресс-службе отметили, что на территории Украины есть несколько НПЗ, компании готова рассмотреть все варианты, не зацикливаясь только лишь на Лисичанском НПЗ.

Также известно, что Лисичанский НПЗ смог получить в прошло году порядка 13,91 млн. долл. чистой прибыли в сравнении с 5,81 млн. долл. убытка в позапрошлом году. Доход предприятия стал ниже в прошлом году на 11,6 процентов - до 1,9 млрд. долл.

Как отмечалось ранее экспертами Новости России «Биржевого Лидера», в середине 2000 года. ПИИ "ТНК-Украина" по результатам открытого конкурса купило контрольный пакет акций Лисичанского НПЗ проектной силой в 24 млн. т нефти за год в 10 млн. долл. Вложения ТНК-BP в компания за период прошедших 12 лет превысили отметку в 640 млн. долл. к настоящему же моменту, по данным предприятия, компания может обрабатывать более 7 млн. т нефтяного сырья за год. За период первого квартала текущего года TNK-ВР снизила свою чистую прибыль на 17процентов по причине закрытия Лисичанского НПЗ.

Также добавим, что Дмитрий Фирташ - это основатель холдинга Group DF с активами в химической промышленности, энергетике, в области недвижимости, опосредованно владеет частью компании "РосУкрЭнерго".

Также стоит добавить, что сам Фирташ успел проговориться о планах приобретения НПЗ. Еще три месяца назад он отмечал, что в его голове сформировались мысли о покупке НПЗ, сети АЗС. Хотя при этом бизнесмен не конкретизировал, какое именно НПЗ имеется ввиду.

В то же время, Лисичанский НПЗ еще в середине 15 марта этого приостановил производство нефтепродуктов, об остановке подготовительных работ по переходу в ремонтный режим. Решение же по поводу дальнейшей деятельности Лисичанского НПЗ примет совет директоров группы ТНК-BP, владеющей заводом. На рассмотрение акционеров было направлено несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации, которые не исключают возможную консервацию НПЗ.

Эксперты БЛ добавляют, что общая мощность Лисичанского НПЗ к настоящему моменту дает возможность обрабатывать нефтяное сырье в размере 8 млн. тонн за год.

Новый руководитель фирмы ТНК-ВР Коммерс Александр Куркин считает, что условием запуска нефтяного гиганта может стать введение властями Украины пошлины на импортные нефтеные продукты в размере 100 евро за одну тонну.

На территории Украины всего расположено шесть подобных компаний. В то же время, в работе сейчас находятся лишь два из них: Шебелинский ГПЗ и Кременчугский НПЗ. Остальные не действуют из-за убыточности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Audi Q3
Audi Q3
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю

NAS Broker