Горячие Новости

Облако тегов

Дорогая земля: ставки на сельхозугодия могут повысить втрое

Дорогая земля: ставки на сельхозугодия могут повысить втрое
Наполняемость бюджетов всех стран мира в немалой степени зависит от поступления налогов, особенно, если государство не имеет огромных природных ресурсов, поставляемых на экспорт. Вместе с неизбежностью существования налогов, между властями и гражданами идет постоянная борьба: первые хотят больше налогов и выше ставки по ним, вторые хотят меньше налогов и меньшие ставки по ним, а лучше вообще, полное отсутствие налогов.
 
Собираемые налоги поступают как в государственный бюджет, так и в бюджеты органов местного самоуправления. Среди налогов, поступающих в бюджеты органов местного самоуправления – налог на доходы физических лиц и налог на землю. НДФЛ в Украине, в отличие от Франции, на данный момент правительство не трогает, как была единая ставка в тринадцать процентов, так и осталась. Для сравнения, во Франции хотят ввести ставку в 75 процентов для годового дохода в один миллион евро и выше. В Греции на прошлой неделе одобрили повышение ставки НДФЛ до 42 процентов с годового дохода в 42 тысячи евро и выше.
 

Дорогая земля

 
Вернемся к Украине. С 2014-го года ставки налога на сельскохозяйственную землю могут вырасти в три раза. Такую инициативу, как сообщают 17 января украинские СМИ, проявляет Кабинет министров.
 
Поясняя повышение ставок налога на землю, чиновники отмечают, что таким способом будут увеличены доходы местных бюджетов, что позволит регионам динамичнее развиваться.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», повышение ставки налога может обойти стороной крупные агропромышленные комплексы, поскольку они уже платят за аренду земли больше, чем владельцы небольших земельных паев и фермерских хозяйств. Конечно, налог для всех один, но в совокупности общих выплат – налог, аренда и пр. на общих выплатах крупных фермерских хозяйств это повышение не отразится.
 
Отметим, что на данный момент речь идет об инициативе министерства финансов и говорить о повышении налога на землю, как о свершившемся факте, рано. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины должны пройти одобрение депутатов Верховной Рады.
 

Какие ставки налога на землю были предложены?

 
Если новые ставки будут утверждены, то с 1 января следующего года земля сельскохозяйственных угодий с многолетними насаждениями будет облагаться налогом в 0,09 процентов от нормативной оценки одного га. Напомним, что ныне действующая ставка налога по этой позиции составляет 0,03 процента.
 
Налог за пользование лесными угодьями тоже составит 0,09 процентов, хотя ныне по данной позиции налог вообще не платится, а оплачивается только «специальное использование лесных ресурсов».
 
Ставка для земель под пашни, пастбища и сенокосы с 0,1 процента будет повышена до 0,3 процентов от нормативной оценки одного гектара.
 
Средняя нормативная оценка сельскохозяйственной земли в Украине составляет чуть более двадцати с половиной тысяч гривен.
 
Но повышать ставку налога будут не только для земель сельскохозяйственного назначения и лесных угодий. Повышать налог будут на всю землю. Ставка налога на другие категории земли может быть повышена с одного до трех процентов от нормативной оценки участка земли несельскохозяйственного назначения.
 
Справка
В правительстве отмечают, что в прошлом году благодаря налогу на землю местные бюджеты получили около двенадцати миллиардов гривен, а после повышения ставок налога поступления увеличатся почти на пятьдесят процентов.
 

Отмена льгот

 
Вместе с повышением ставки налога на землю, правительство собирается отменить льготы, ранее введенные для космической, судостроительной, самолетостроительной отрасли и для кинематографа. Платить нужно и платить должны все, так можно понять посыл чиновников, планирующих вышеуказанные изменения в Налоговый Кодекс.
 
Эксперты в целом поддерживают отмену льгот и разных других преференций, поскольку льготы изначально создают неравные условия ведения бизнеса – одни платят налогов больше, другие – меньше.
 
В тоже время, эксперты сомневаются в том, что Минфину удастся так легко добиться положительного результата по своей инициативе.
 
Во-первых, те, кого собираются лишать льгот, далеко не простые компании и очевидно, что задействуют свое лобби. Во-вторых, что касается повышения ставки налога на сельскохозяйственную землю, то многие крестьяне будут сильно возмущены – аграрный бизнес на уровне небольших фермерских хозяйств имеет сравнительно невысокие показатели рентабельности, здесь, как говорится, каждая копейка на счету и попытки эту «копейку» забрать грозят вылиться в социальный бунт.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Всемирный банк
Всемирный банк
Иван Барзиков
Иван Барзиков

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич