Горячие Новости

Облако тегов

Украина – в мировом ТОП-10 по уровню смертности. Россия и Беларусь рядом

Украина – в мировом ТОП-10 по уровню смертности

Американское Центральное разведывательное управление обнародовало ежегодную публикацию «Международной книги фактов». Согласно ей, Украина находится на втором месте по уровню смертности в мире, когда лидером этого антирейтинга является ЮАР. Украинский показатель весьма плачевный - 15,76 смертей на 1000 человек населения. Среди стран Европейской части мира наиболее угнетающая картина у Болгарии, которая заняла предпоследнее место в десятке с коэффициентом в 14,32. Остальные места поделили между собой государства «черного» континента и Афганистан. Вторая десятка начинается с России и Беларуси, у которых 11-е и 12-е места, соответственно.

ЦРУ составляло рейтинг, основываясь на показателях за июль минувшего года. В то же время, как гласят данные Госстата за 11 месяцев прошлого года, коэффициент смертности по всей Украине составил 14,5 умерших на 1000 человек, а в 2011 году чуть больше — 14,6. Правда, даже этот показатель не спас бы страну - в списке ЦРУ ей бы досталось 7-я позиция между Сомали и Болгарией. Между тем, для Украины наметилась, несмотря на плачевные данные, положительная тенденция, ведь в 2006 году коэффициент равнялся 16,2 умершим на 1000 человек.

Факторы ухудшения продолжительности жизни нации

Как пишет «Коммерсантъ», Александр Гладун, заместитель главы по научной работе Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи, рассказал, что ключевым фактором, приводящим к таким показателям, является возрастная структура населения: украинское население «стареет», при этом продолжительность жизни в сравнении с другими европейскими государствами намного меньше, если быть точнее, то примерно на десять лет. Так, согласно данным 2011 года, средняя продолжительность жизни мужчин - 66 лет, а женщин – 75,8 лет. Гладун считает, что для роста продолжительности жизни следует обеспечить доступность медицинских услуг, в особенности для пенсионеров, больше стоит также уделять внимания профилактике заболеваний. Помимо этого, государству нужно работать над пропагандой культуры здорового образа жизни, тем более, когда государство занимает одно из первых мест в мире по потреблению спиртного.

Ни для кого не секрет

Согласно доклада о здоровье украинской нации, составленном при участи ВОЗ, ЮНИСЕФ, Общества Красного Креста в Украине и других не менее авторитетных организаций, ежегодно в стране умирает не менее 700 тысяч граждан, причем треть из них составляют люди репродуктивного и трудоспособного возраста. Ввиду этого страна ежегодно теряет 90 млрд гривен, но экономические проблемы ни что перед тем, с какой скоростью сокращается количество жителей страны.

Наиболее здоровье украинцев косят две категории болезней: сердечно-сосудистые и онкологические. В общем итоге, на них приходится до 80 процентов ежегодных потерь населения.

Негативная тенденция уже приобрела пугающие масштабы: за последние 15 лет сокращение населения достигло 7 млн человек, а ведь это сопоставимо с количеством населения таких стран, как Грузия, Дания, Финляндия или Норвегия. А вот по показателю ожидаемой прожолжительности жизни населения Украина занимает 34 место в числе таких стран, как США и Канада, а также многих европейских государств.

12-14 млн украинцев страдают сердечно-сосудистыми болезнями, около одного миллиона страдают от онкологических недуг, количество больных сахарным диабетом уже превысило отметку в 1,1 млн человек и 200 тысяч из них инсулинозависимы.

Началось все 22 года назад

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что ухудшение здоровья нации началось после распада Советского Союза, как ни странно, так как была разрушена наиболее эффективная система здравоохранения – Семашковская модель.

Как только Украина обрела независимостью, равно как и другие государства на постсоветском пространстве, вспыхнула эпидемия дифтерии. Данное заболевание является следствием ухудшения социально-экономических проблем в стране. В данном случае, она была напрямую связана с распадом СССР и развалом действующей эффективной, хоть и старой, системы санитарно-эпидемиологического контроля.

Помимо этого, в Украине свирепствуют эпидемии наркомании, алкоголизма, гепатита, СПИДа, венерических болезней, туберкулеза. В Европе Украина демонстрирует лидерские показатели по распространению ВИЧ/СПИДа.

Все эти проблемы связаны с ухудшением материальных, бытовых условий жизни украинцев. Бороться с этим букетом проблем необходимо комплексным подходом, решая одновременно и вопросы экономического характера, и усовершенствуя систему здравоохранения. Важное место в мерах должна занимать пропаганда здорового способа жизни, в числе которого активный образ жизни и правильное питание, как залог здоровья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Маргилан
Маргилан
Днепропетровск
Днепропетровск

Офшор
7 мая
7 мая
28 января
28 января