Горячие Новости

Облако тегов

Спецслужбы Украины ждут беглого ректора Мельника в Литве

Спецслужбы Украины ждут беглого ректора Мельника в Литве – СМИ

Для Петра Мельника, который вначале сентября  сбежал из-под домашнего ареста, вскоре калифорнийские каникулы могут закончится. Не смотря на то, что экс-ректор попал на территорию Соединенных Штатов Америки как гражданин Литвы и без визы и не совершал на территории страны никаких преступлений, у властей США, вероятно, все же возникнут некоторые вопросы к нему. К тому же, один из адвокатов Мельника косвенно подтверждает вероятность «жеста доброй воли» от правительства США в сторону Украины, тем самым позитивно отреагировав на заявление, направленное им Генеральной прокуратурой Украины.

По словам Геннадия Москаля, экс-ректор еще в 2004 году хорошо позаботился о путях своего возможного отхода, став обладателем литовского паспорта, который автоматически предполагает гражданство Европейского союза. Именно с этим документом Мельник и пересек границу США, ведь при его наличии не требуется соответствующих виз, а для экстренного пересечения границы следует за два дня до этого заполнить соответствующую форму в интернете.

Однако, даже если Соединенные Штаты Америки все-таки проигнорируют письмо от Генпрокуратуры, беглеца поджидает еще один неприятный сюрприз, ведь на территории страны, при наличии литовского паспорта можно находиться  не более 90 дней, при чем в этот период нельзя ни учиться, ни работать. В случае, если поездка гражданина Литвы планируется для трудоустройства либо обучения, ему все равно необходимо обращаться в посольство для получения визы.

Засада для ректора

Конечно же, поскольку Петр Мельник успел вывести за рубеж все свои средства, работать он там, скорее всего не будет, отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер». Однако 8 декабря 2013 года у экс-ректора истекает 90-дневный срок разрешенного пребывания на территории США. Анонимные источники в правоохранительных органах предполагают, что Мельнику придется вернуться в Литву и «отсидеться там» до января будущего года, после чего ему официально будут предоставлены еще 90 дней для пребывания на территории США. Именно согласно этого плана  в Прибалтике на декабрь уже рассчитана засада для ректора.

Эксперты считают, что существует еще один вариант для опального ректора. Он заключается в просьбе о предоставлении ему политического убежища в США, однако эксперты почему-то считают, что Петр Мельник не пойдет на этот шаг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Телевидение
Телевидение
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
курс фунта
Курс фунта: графики
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович