Горячие Новости

Облако тегов

Украина просит ВТО защитить "Рошен" от Роспотребнадзора

Украина просит ВТО защитить "Рошен" от Роспотребнадзора

Украина будет защищать интересы своего товаропроизводителя через ВТО. Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов сказал, что Россия проводит дискриминационную политику в отношении украинского производителя.

Соответствующие заявления уже подали в нескольких комитетов и Совета ВТО по торговле товарами. По инициативе расследовать действия России в рамках Мировой организации торговли выступила украинская компания «Рошен».

 

Запрет на ввоз продукции Roshen

Напомним, в июле Роспотребнадзор запретил ввозить в Федерации кондитерскую продукцию этого предприятия из-за претензий к качеству. В октябре российские специалисты провели проверку украинских заводов «Рошен» и свою позицию не изменили - заявляют, что сладости не соответствуют требованиям безопасности и качества.

Игорь Прасолов, министр экономического развития и торговли: "Украинское правительство предприняло все необходимые меры как члена ВТО для того, чтобы защитить интересы нашей отечественной кондитерской отрасли. Когда происходила встреча в Женеве, мы отметили, что то меры, которые предприняла Россия, они не оправданы, они носят дискриминационный характер". Киев выполнил все условия «Роспотребнадзора» для урегулирования проблемы экспорта отечественной продукции корпорации «Рошен» в России. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. По его словам, теперь в Украине ждут российских специалистов, которые должны проинспектировать отечественные фабрики корпорации.

«Наша украинская сторона создала рабочую группу, как было договорено. Состав рабочей группы направлен, все документы по сертификации лабораторий направлены, все результаты лабораторных анализов, включая референтных лабораторий, направлены. И, разумеется, мы на сегодняшний день ждем со стороны Российской Федерации предложений по составу их части рабочей группы и график приезда специалистов для выполнения тех условий, о которых мы говорили», - отметил Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия.

Ранее глава Роспотребнадзора и главный санврач Федерации заявлял, что Украина не предпринимает активных шагов для возобновления ввоза продукции "Рошен" на российский рынок. В конце концов Киев и Москва договорились, что специалисты Рос-потребил-надзора посетят четыре украинские предприятия, а после инспекции - контролировать каждую партию их товаров. Кроме того, россияне сертифицируют собственные лаборатории в Украине. Только после этого Онищенко пообещал пустить конфеты Roshen на российский рынок. Москва запретила поставки сладостей из четырех фабрик "Рошен" в июле - за несоответствия маркировки продукции стандартам Таможенного союза. Белорусы не нашли вредных веществ в конфетах «Рошен». О таком говорится на сайте Госкомитета стандартизации Республики Беларусь.

Специалисты ведомства проверили 295 видов кондитерских изделий. В одном из них не обнаружили, ни тяжелых металлов, ни токсичных элементов. Анализ проводили в аккредитованных лабораториях. Результаты показали абсолютную безопасность украинской продукции, говорится в сообщении. Напомним, 29 июля Геннадий Онищенко инициировал запрет поставок продукции «Рошен» к Российской Федерации за претензий к ее качеству.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Наука
Наука

Коканд
Туркменистан
Туркменистан
Обработка алмазов
Обработка алмазов