Горячие Новости

Облако тегов

Глава МИД Литвы — перенос СА равносилен срыву. Причины.

Линас Линкявичюс,

Линас Линкявичюс, глава МИД Литвы, назвал риски, возникающие при переносе подписания СА с ЕС. По его мнению перенос сроков подписания СА с ЕС на следующий год многократно понижает шансы его подписания. После вильнюсского саммита ставят документ под угрозу срыва в целом.

Как полагает литовский министр, в теории это возможно и просто, однако на практике трудно и велики риски. Если глава МИД Литвы, которая сейчас председательствует в ЕС, утверждает о рисках неподписания, то, надо полагать, он знает о чем говорит. Учитывая европейский настрой украинской элиты, про какие риски вспомнил Линкявичюс? Очевидно, что он подразумевал нежелание и неготовность самого ЕС подписывать это соглашение. Рассмотрим несколько подробнее этот вопрос.
 

Евросоюз сам не желает ассоциации, если опасается своих перевыборов

 
Среди факторов риска он назвал, фактор времени, но, обратим внимание, фактор ожидаемых политических изменений в ЕС. В скором времени там состоятся парламентские выборы, и будут формироваться новые европейские комиссии.
 
То есть этим он признал наличие мощного фактора, препятствующего СА. Для примера, вспомним усиление во Франции партии Ле Пена. Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в Германии позиции Меркель серьезно ослабли после сентябрьских выборов.
 
Кроме того, литовский министр упоминает важность факта ратификации. Что еще раз говорит о том, что ситуация с приглашением Украины в ЕС очень неустойчива в Европе. А с учетом ожидаемого ухудшения экономического положения там, этот вопрос может вообще утратить свою актуальность. Похоже, нынешние руководители ЕС пытаются «ковать железо, пока оно горячо». Поскольку осознают сиюминутность данной возможности.
 

Линкявичюс не может совместить ТС и ЗСТ ЕС

 
Еще 7 сентября в Вильнюсе глава МИД Армении Эдвард Налбандян встречался со своим коллегой Линасом Линкявичюсем. Как писала пресс-служба МИД Армении, на встрече обсуждался вопрос вступления Армении в Таможенный союз и дальнейшее развитие отношений Армении с ЕС.
 
Тогда Эдвард Налбандян выразил готовность Армении развивать сотрудничество с ЕС, насколько это будет для него приемлемо, но не будет противоречить членству Армении в Таможенном союзе.
 
Тогда же министр иностранных дел Литвы подчеркнул, что считает несовместимым членство Армении в Таможенном союзе и ее участие в создании ЗСТ с ЕС. Фактически, тем самым он обозначил разграничительные линии, что может создавать трудности в доверии и общении.

 

"Древний принцип - политика кнута и пряника"



Похоже, политика Европейского союза по отношению к Украине начинает напоминать известный еще с древних времен метод кнута и пряника. Таким пряником выступает обещание, что в случае подписания Соглашения об ассоциации в дальнейшем для Украины откроется перспектива полноправного вступления в Европейский союз.

Такое заявление сделала Дали Грибаускайте, президент Литвы. Она заявила, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом является всего лишь шагом, который начинает путь глубокой европейской интеграции Украины. По словам Грибаускайте, она не уверена, что Соглашение будет подписано, но заявляет о готовности Европейского союза подписать данный документ с Украиной и парафировать подобные соглашения с Молдовой и Грузией.

Она утверждает, что Соглашение об ассоциации и создание Зоны свободной торговли Украина – ЕС являются теми шагами, которые необходимы для последующего вступления в Европейский союз. Отвечая на вопрос журналистов, который касался итоговой декларации, которую должны принять по итогам Вильнюсского саммита, президент Литвы ответила, что сам документ все еще находится в сдадии обсуждения.

А о методах кнута, которые Европейский союз, возможно, применит против Украины в случае срыва подписания соглашения, рассказал Аосений Яценюк. Он утверждает, что в случае негативного для обеих сторон итогов саммита в Вильнюсе, страны Европейского союза ответят отказом Украине на просьбу о макроэкономической помощи.
Яценюк заявляет, что в таком случае ЕС не предоставит Украине кредитов, крайне необходимых сейчас для выплаты зарплат бюджетникам, пенсий и просто помощи рядовым жителям Украины в этот сложный экономический период.
Яценюк говорит, что Украина движется к экономической пропасти, а единственным способом избежать падения туда считает подписание Соглашения об ассоциации.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция
Акция
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
История алмазов
История алмазов
Герцлия
Герцлия

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю