Горячие Новости

Облако тегов

Социальный кризис в Украине будет только углубляться – альтернативы нет

Социальный кризис в Украине будет только углубляться – альтернативы нет

Сведения о социальном состоянии Украины опубликовала Кристина Бердинских в журнале Корреспондент от 1 ноября 2013 года (№43). Она отмечает, что осенью в Украине наметилась волна социального кризиса. Так, многие безработные и коммунальщики, пенсионеры и молодые матери получали выплаты от казны государства с задержкой.

Премьер-министр Украины Николай Азаров несколько лет назад зарегистрировался в соцсети Facebook, преследуя цель ближе общаться с народом. Однако он не подразумевал, что на его стене появится столько жалоб о том, что не на что жить. Так, онлайн жалобы начали регулярно поступать на страницу Николая Азарова.

Данные GfK Ukraine о потребительских настроениях народа за последнее время

 

Однако, большое количество жалоб на премьерской странице отнюдь не является работой спамеров. Так, по сведению экспертов, осенью 2013 года многие жители Украины, ожидающие выплаты, были вынуждены на некоторое время подождать. Наименьшая задержка при выплате денег была у пенсионеров. А вот другие категории людей, получающие деньги от государства, были вынуждены ждать достаточно долго. Одной из пострадавших при задержке денег стала жительница города Донецк Оксана Губская. Она отметила, что, работая в Донецком университете, в последний раз получила зарплату только в августе. Она отмечает, что средством для существования ее семьи стало 350 грн., получаемых за 14-летнюю дочь. Губская отмечает, что в последнее время она влезла в крупные долги, а также заложила золотые цепочки для того, чтобы поддержать существование.

Народ в связи с этим в большом волнении. Руководство стремится урегулировать ситуацию и обещает скорое погашение задолженностей. Однако у жителей Украины не осталось никаких надежд. GfK Ukraine, анализируя потребительский спрос на украинском рынке, отметил, что за последние полтора года показатели самого низкого уровня. Это свидетельствует о том, что украинцы ограничивают себя в покупке тех или иных продуктов, пытаясь сократить расходы.

По показанию Кристины Бердинских, в последнее время также намечается девальвация валюты и рост уровня безработицы в стране. Эксперты понимают пессимистический настрой населения. По их мнению, социальный кризис 2013 не так-то легко будет перебороть. Ведь социальный кризис является, прежде всего, следствием плохого состояния украинской экономики. Так в последнее время наблюдается снижение промышленной деятельности, сокращение мест и в транспортной сфере. Как отмечает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, базы для того чтобы повышать зарплаты и на основании этого делать соцвыплаты нет.

Однако задержки в выплате денег для населения не были неожиданными. Еще в летние месяцы появились первые сообщения о том, что выплаты от государства могут задержаться.

Рассмотрение проблемы социального кризиса депутатами


Депутаты Верховной Рады в сентябре месяце установили, что задерживаются не только зарплаты, но и больничные, пособия по безработице и многие другие виды соцпомощи сразу на несколько месяцев. Депутаты были удивлены суммой, которая составляла задолженность населению уже к сентябрю 2013 года. Как выяснилось, до середины месяца сумма достигла 1 млрд. грн.

Однако, заметим, что о существовании данной проблемы правительство начало говорить только к концу октября, когда СМИ осветило эту тему.

Так, премьер министр Азаров на заседании Кабмина, состоявшегося 23 октября, отметил, что извиняется перед людьми за задержки в выплате. По его мнению, ситуацию должны разрешить Королевская и Колобов – министр финансов.

Как Минсоцполитикой установлено, причиной задержек стало то, что в этом году сумма выплат пенсии возросла на 15 млрд. грн. по отношению к прошлому году, а бюджет страны не был готов к этому. Чиновники обещают, что в скором времени все будет разрешено, и долги будут погашены. По словам депутатов, государство уже выплатило надлежащие деньги детям. Но данный факт опровергли жители страны. Так, Марина Галиченко отметила, что последняя соцпомощь на троих детей ею была получена в сентябре месяце.

Журналу Корреспондент удалось выяснить, что коммунальные работники также не получают зарплату. Так, дворникам с июля месяца не платили ни копейки. Как отмечают многие, без поддержки властей невозможно выделить деньги на соцрасходы. Как отмечают эксперты, причиной сложившейся ситуации в стране стал оптимистический подход к расходу бюджета страны, а также изменение спектра макроэкономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iOS
iOS

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Города Литвы
Города Литвы
19 июля
19 июля
Лондон
Лондон
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков