Горячие Новости

Облако тегов

Украина почувствует бюджетный кризис в США через две недели – эксперты

Украина почувствует бюджетный кризис в США через две недели – эксперты

В Соединенных Штатах пережили первый день без правительства. Приблизительно 800 тысяч чиновников, среди которых 2/3 являются персоналом Белого дома, а также множество простых людей отправились в отпуска за свой счет. Причина сложившейся ситуации, как стало известно экспертам раздела “Новости мира“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, в том, что возглавляемые Бараком Обамой демократы не смогли достигнуть договоренности с республиканцами, которые держат под контролем Конгресс.

Камнем преткновения стали требования республиканцев пустить под нож главное предвыборное обещание президента, программу медицинского страхования, чего Обама допустить никак не может. Правда, кризис в бюджете – это еще не так серьезно, настоящие проблемы начнутся, если до 17 октября конгрессменам не удастся одобрить повышение планки госдолга. Тогда США придется объявить о дефолте, который может обернуться драматическими последствиями, причем для всего мира.

Мало кто верит в то, что дефолт действительно вероятен. В принципе, американским политикам уже не раз удавалось договориться. Ведь ни республиканцы, ни демократы не видят смысла в том, чтобы американские облигации госзайма (за счет которых США сейчас закрывают дыру в бюджете) превратились в мусор. Но и в банкротство банка Lehman Brothers, с которого начался мировой финансовый кризис 2008 года, тоже мало кто верил.

Первые последствия кризиса начнут проявлять себя в том случае, если кризис будет продолжаться более трех дней. И только через две недели начнутся настоящие проблемы. Каждая неделя без бюджета будет стоить стране 10 миллиардов долларов. Около 2,5 миллиона американцев пожилого возраста рискуют и вовсе остаться без фудстемпов – пособий на продукты питания. Сократятся выплаты компенсаций, пенсий и пособий для ветеранов, будут урезаны программы поддержки здоровья матерей и детей, а сотни тысяч рабочих и служащих уже ушли в неоплачиваемый отпуск.

Эксперты считают, что затяжной политический кризис в США и истерия, нагнетаемая относительно прогнозов о дефолте, будет оказывать давление на доллар. Так, в Украине курс безналичного евро уже подорожал на 4–5 копеек. В том случае, если американский президент сможет достигнуть компромисса с Конгрессом, курс евровалюты в Украине не поднимется выше отметки 11,5 гривны за евро. Однако если американский кризис затянется, один евро будет стоить 12 гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза