Горячие Новости

Облако тегов

Памятник Остапу Бендеру открыт в украинском городе Кременчуг

Памятник Остапу Бендеру открыт в украинском городе Кременчуг

Сегодня в городе Кременчуг, Полтавской области, на улице Ленина прошло торжественное открытие памятника Остапу Бендеру, главному герою романов выдающихся писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев».

Эльданиз Гурбинов скульптор и автор памятника рассказал журналистам, что памятник «великому комбинатору» полностью изготовлен из бронзы, это стул, на котором красуется надпись "Голодному детству в Кременчуге", и стоящий рядом сам Остап Бендер с сигаретой. Памятник установлен на фоне окон одного из торговых центов города, которые целиком и полностью обклеены цитатами и афоризмами «родителей» Бендера: "Я чту уголовный кодекс", "Скоро только кошки родятся", "Командовать парадом буду я", "А как же, по-вашему, ходит конь?", "А нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны", "Не делайте из еды культа", "Почем опиум для народа?" и другими. Скульптор также рассказал, что на его счету Кременчугский «идейный борец за денежные знаки» является вторым. Первый Бендер Гурбинова стоит в Харькове, невдалеке от ресторана «Рио Де Жанейро». После изготовления первого памятника, скульптор был награжден путевкой в Рио. «Я привез оттуда орех и сейчас замуровал в стул памятника. Для того, чтобы мечты сбывались, необходимо посидеть на стуле»,- сказал скульптор. Изготовление памятника заняло у скульптора около двух месяцев.

Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что некоторые из представителей городских властей, принимавшие участие в открытии памятника, считают, что в городе необходимо срочно поставить памятник Леониду Утесову, который начал свою карьеру именно в Кременчуге.

На открытии памятника присутствовал вице-мэр Андрей Погребной, который и рассказал журналистам, что идея открыть памятник «великому комбинатору» Ильфа и Петрова зародилась более полутора лет назад. По его мнению, подобные памятники могут начать привлекать большее количество туристов в город.

Памятники «великому комбинатору»

Поскольку Остап Бендер является фигурой неординарной и очень известной, хоть и вымышленной, на территории постсоветского пространства в разных городах было открыто огромное количество памятников. Так, например, в Бердянске, увековечен вместе с Шурой Балагановым в парке им. П. П. Шмидта. А в Санкт-Петербурге место и день для установки памятника выбрали неспроста. Торжественное открытие состоялось 25 июля 2000 года, в «день рождения» Остапа при входе в довольно известный ресторан под названием «Золотой Остап».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Испания
Мадрид. Столица Испании
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Влад Кадони
Влад Кадони
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)