Горячие Новости

Облако тегов

Туристам: сегодня исполнилось 100 лет памятнику Русалочке в Копенгагене

Туристам: Сегодня исполнилось 100 лет памятнику Русалочке в Копенгагене

Если бы Русалочка из бронзы у набережной Лангелиние в городе Копенгагене могла стареть, сейчас она выглядела бы ветхой старушкой. Сегодня ей исполнилось 100 лет. Больше известно экспертам отдела "Новости Дании" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Всемирно популярная статуя – основная датская достопримечательность, наподобие Колизея или Эйфелевой башни. Каждый год на свидание с этим чудом приходит порядка одного миллиона жителей страны и гостей, пишет издание "Белта".

Русалочка – это персонаж сказки известного детского писателя Ханса Кристиана Андерсена. В ней идет речь о дочке царя морей, влюбившейся в принца. Она ждала 300 лет, чтобы стать простой девушкой. Мировой славой Русалочка обязана диснеевскому мультфильму, который появился в 1989 году.

Маленькая статуя весом 175 кг и высотой 1,25 метра установлена была в порту Копенгагена на базальтовом валуне еще 23 августа далекого 1913 года. Она была подарком Копенгагену от сына владельца пивоваренного предприятия "Карлсберг" Карла Якобсена.

Меценат являлся поклонником хореографического искусства, идею навеял ему балет по сказке Андерсена в большом Королевском театре. Якобсен очень хотел, чтобы моделью для статуи стала прима-балерина Эллен Прайс. Танцовщица отказалась позировать голой, поэтому у бронзовой Русалочки - голова Прайс, а тело – супруги скульптора Элине Эриксен.

Около 20 лет Русалочка влачила тихое существование, никто не думал, что она станет знаменитой. Но в 30-е годы 20 века туристические агенты стали рекламировать Данию, играя как раз на контрасте между тревожной Европой и остающимся в ней тихим оазисом - Данией. Это принесло успех, к Русалочке стало приходить все больше туристов. Она стала даже популярнее Национального музея.

После Второй мировой войны турбренд Дании утвердился еще больше. Тогда и был придуман известный постер с полицейским, останавливающим поток авто, чтобы семья гусей могла перейти улицу. В это время Русалочка стала национальным символом государства.

И все-таки в стране у Русалочки есть не только друзья, но и враги. Некоторые говорят, что скульптура - "олицетворение наихудшего комплекса неполноценности датчан", поражаясь, как "эта небольшая тривиальная статуя смогла стать настоящей визитной карточкой Дании".

В итоге 24 августа 1964 года Русалочку обезглавили. В 1984 году у нее оторвали правую руку, а в 1998 году Русалочка снова лишилась головы. Последний акт вандализма совершен был 10 лет назад. Тогда под валун был заложен динамит, и взрыв сбросил Русалочку в воду.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Nord FX
NordFX
тенге
Тенге к евро
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Варна
Варна