Горячие Новости

Облако тегов

Великобритания и Норвегия экономнее других используют нефть и газ

Великобритания и Норвегия экономнее других используют нефть и газ

В результате исследования, проведенного учеными Оксфордского университета Йорга Фридрикса и Оливера Индервилди, было установлено, что Норвегия и Великобритания экономнее остальных государств расходует углеводородное сырье. Эти выводы были опубликованы на сайте учреждения 22 августа, сообщают эксперты раздела "Новости Европы" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Исследователи основывались на сравнении ВВП на душу населения с уровнем выбросов углекислого газа, сопровождающихся активным применением грязных видов топлива — газа, угля и нефти. Ученые проанализировали данные 41 государства с различным уровнем развития.

Как показало исследование, в 2008 году Великобритания выбросила в атмосферу 0,22 кг парниковых газов на один доллар ВВП. В Норвегии этот показатель еще ниже – 0,19 кг на один доллар ВВП.

Среди причин, которые позволили Соединенному Королевству построить настолько энергоэффективную экономику, исследователи выделили применение новых технологий. Норвегия, в свою очередь, добилась низких выбросов благодаря экологической сознательности населения и высокому уровню налогов на топливо.

Одновременно с этим авторы исследования предупреждают, что Великобритания и Норвегия недолго смогут занимать лидирующие позиции в списке стран, рационально использующих свои сырьевые запасы. Месторождения газа и нефти в Северном море Британии истощаются. Это грозит государству необходимостью увеличивать импорт ресурсов. Норвегия, при сохранении текущей структуры экономики, достигла пределов энергоэффективности. Осенью 2012 года стало известно, что Осло планирует увеличить сборы с нефтяных компаний за выброс парниковых газов в два раза. За тонну углекислого газа они будут вынуждены платить не 21, а 45 британских фунтов.

Как отмечают ученые, государства, богатые ресурсами, не склонны к экономии. Меньше всех об экономии сырья заботятся в России, Ираке, Саудовской Аравии и ЮАР.

Основные норвежские и британские месторождения располагаются в Северном море. Доказанные запасы нефти в Великобритании составляют порядка 3,1 миллиарда баррелей. В прошлом году этот показатель в Норвегии равнялся порядка 5,32 миллиарда баррелей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: литовцы
Народ: литовцы
Сын
Сын
15 февраля
15 февраля
МегаФон
МегаФон
Использование алмазов
Использование алмазов
4 апреля
4 апреля