Горячие Новости

Облако тегов

В Украине бизнесмен вырыл котлован на месте памятника истории ЮНЕСКО

В Украине бизнесмен вырыл котлован на месте памятника истории ЮНЕСКО

В «Херсонесе Таврическом» неизвестные граждане начали стройку. Как сообщают украинские средства массовой информации, ссылаясь на слова Натальи Бескоровайной, заведующей сектором паспортизации памятников заповедника, котлован вырыт весьма близко к археологическому памятнику «Некрополь в Карантинной балке». О том, сильно ли задет объект, пока сказать сложно.

Бескоровайная подчеркнула, что в то время, когда производился осмотр территории, котлован уже был здесь. Поэтому насколько поврежден памятник, определить достаточно проблематично. По словам специалиста, в отвалах грунта обнаружены фрагменты керамики. Вполне вероятно, что в ходе строительных работ несколько захоронений оказались вскрытыми. Некрополь частично засыпан отвалами, а это, несомненно, существенно усложнит исследовательскую работу археологов в будущем.

Как уточняют аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», заведующая сектором паспортизации памятников заповедника рассказала, что руководителям «Херсонеса Таврического» о строительных работах стало известно благодаря местным жителям. Работники заповедника нашли котлован и грунтовые отвалы, которые были вывезены в район Некрополя.

Люди, участвующие в строительстве, категорично заявили о том, что ни фамилию, ни какие-либо другие сведения о хозяине участка земли или застройщике они предоставлять не будут. Дать телефонный номер контактных лиц работники также отказались. Отметим, что прежде территория, где сейчас появился котлован, была в частной собственности. Тем не менее, данный участок входит в охранную зону заповедника. Это значит, что проектная документация на строительство в обязательном порядке должна быть согласована с Министерством культуры страны. В случае, если ведомство даст разрешение, территорию еще до старта работ должны будут исследовать эксперты. Более того, в ходе проведения строительных работ археологи обязательно должны присутствовать здесь.

В то же время известно, что с документацией подобного рода в заповедник никто не обращался. Сотрудники еще раз провели осмотр территории, что позволило им сделать вывод: о прекращении строительства и речи быть не может. В итоге заповедник был вынужден написать письмо в отдел государственной службы охраны культурного наследия, в управление культуры Севастопольской городской государственной администрации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
21 марта
21 марта
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан