Горячие Новости

Облако тегов

В автосалонах Украины еще можно купить иномарки без учета утильсбора

В автосалонах Украины еще можно купить иномарки без учета утильсбора

Поспешность с введением в стране утильсбора заставляет правительство менять правила игры прямо на ходу. В пятницу, за пару дней до начала работы закона, автоимпортеры получили разъяснение Госавтоинспекции относительно того, что сбор не будет взиматься с авто, ввезенных до начала месяца. Помимо этого, Минэкологии решило поменять принципы расчета объема сбора. Да и производители Украины не готовы к работе с новыми условиями. С подробностями эксперты отдела "Новости Украины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

В Украине не будет взиматься утильсбор за авто, ввезенные до начала месяца, говорит генглава "ABT Бавария" Александр Тимофеев. Он отмечает, что разъяснение компания от ГАИ получила в прошлую пятницу. В законе есть двусмысленная фраза о том, с какого момента импортер платит сбор. В уведомлении ГАИ говорится, что можно продавать авто со склада по старым ценам, констатировал маркетинг-глава группы АИС Сергей Боровик.

Тимофеев добавляет, что его фирма не успевала заполнить склады. Они растаможили бензиновые авто, которые весной невыгодно было ввозить в связи с введением спецпошлин при импорте авто. Сейчас пришлось истратить 20 миллионов гривен оборотных денег, чтобы не попасть под новый налог. Этих запасов хватить может на 1,5 месяца, но есть надежда, что закон будет отменен, потому что против него выступает ВТО. При иных обстоятельствах авто завозиться будут по новым ценам. Боровик отмечает, что заказы формируются за 3 месяца, поэтому импортеры сумели запастись на более длительное время при учете летней остановки евроконвейеров. В отделе продаж фирмы "Кий Авто Холдинг" накануне сказали, что самых популярных моделей Sandero, Logan, Fluence, Megane почти нет. Ближайшие поставки намечены на октябрь-ноябрь. По другим моделям есть еще 4-10 авто, пишет "Ъ".

Закон об утилизации машин, как известно, приняли в июле этого года, чтобы помочь украинским производителям, освобождающимся от сбора при условии исполнения нескольких требований закона. Он начал действовать накануне. Но пока непонятно, могут ли фирмы Украины использовать преимущества закона. "Пока мы не закончили работу, дабы соответствовать критериям," - говорит Боровик. С его слов стало понятно, что цена автомобилей, которые выпускает автосборочный завод в Кременчуге, не поменяется, потому что есть запас, уточнить размер которого он не захотел.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
14 мая
14 мая
4 октября
4 октября
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Пловдив
Пловдив