Горячие Новости

Облако тегов

2 сентября – день рождения украинской гривны

2 сентября – день рождения украинской гривны

Сегодня, 2 сентября, в Украине отмечают день рождения национальной валюты – гривны. Впервые она была введена на территории Украины еще в 1996 году, однако с тех пор меняла не только свой курс - внешний облик ее за семнадцать лет существования менялся кардинально. Эксперты раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер» специально в честь такого знаменательного события решили собрать несколько интересных фактов, касающихся национальной валюты страны.

Начать следует с того, кем именно была придумана гривна. Разработкой дизайна занимались украинские художники Василий Лопата и Борис Максимов, однако изготовление денежной единицы страны они осуществляли не самостоятельно, а под руководством Владимира Матвиенко, который в то время занимал пост председателя правления Национального банка Украины. Художники были отобраны по итогам конкура, который объявляли заранее. Мастера, которые в итоге были выбраны, даже и не предполагали, что отберут именно их эскизы, однако им повезло.

Один из художников, который был создателем украинских денег, рассказал журналистам «Биржевого лидера» о том, каким образом они работали над созданием купюр. "Наша работа была четко распределена: Василий Лопата занимается портретами исторических личностей и рисунком на обратной стороне купюр, я же выполняю всю остальную работу - дизайн, орнамент, геральдику. Мне пришлось создать специальный цифровой ряд для украинских денег. Также ни на одной купюре мира вы не найдете подобного решения шрифта. Работа была крайне сложной, тем более что ее приходилось выполнять в очень сжатые сроки. В каждой купюре нужно было соединить историческое прошлое Украины и ее настоящее. Было необходимо отобразить в орнаменте, геральдике, цветовой гамме ту эпоху, в которой жили Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий или Ярослав Мудрый, а в особенностях картушей и изгибах лент должны были прочитываться настроения целого народа в определенный исторический момент", - говорит художник.

Кстати, для тех кто не знает, когда гривны только входили в обиход, разменные монеты предлагалось называть «сотый», «резана», однако решили не менять привычного для слуха слова «копейка» и оставили ее название без изменений.

Есть и еще один интересный момент в истории гривны. Люди, знающие в лицо художника Василия Лопату, подметили, что имеется некое сходство исторических личностей на купюрах с ним. На вопросы, действительно ли это так, Лопата иронизировал, что, дескать, любой художник подсознательно на каждом портрете изображает себя.

Гривна в первозданном виде просуществовала всего два года. Не заставили себя ждать последующие купюры второго поколения. Они были выполнены в несколько иной стилистике и имели уже усовершенствованную защиту от подделывания. Новый формат гривны имел локальный водяной знак, защитную ленту с текстом, совмещающиеся изображения, невидимые защитные волокна, скрытые изображения, флуоресцентные элементы, специальные знаки для людей с ослабленным зрением, магнитный номер и т. д.

Новая купюра просуществовала в Украине более долгий период времени, нежели первая ее версия, однако и тут время решило устроить свой переворот, и уже на сегодняшний день в Украине существует гривна нового, третьего поколения.

Сейчас гривна выполнена в разных размерах и цветовых решениях, которые зависят от номинала купюры. Во избежание подделки купюр были внесены дополнительные элементы защиты, такие как тонированная бумага, светлый элемент водяного знака, защитные волокна и лента двухцветной флуоресценции, специальный магнитный код защитной ленты, улучшенная рельефная печать отдельных изображений и т. д. Также гривны третьего поколения имеют защиту, которая определяется портативными детекторами, устройствами для счета банкнот и сортировочными машинами.

Возвращаясь к истории национальной валюты Украины, необходимо упомянуть и то, что первые банкноты номиналом 1, 2, 5, 10 и 20 гривен отпечатывались канадской компанией "Канадиен Банкнот Компании" еще в далеком 1992 году. Все дело в том, что в начале лихих 90-х в Украине попросту не было мощности по изготовлению банкнот. А в период между 1992 и 1996 годами, когда гривны еще не было в обиходе страны, появилась временная валюта - украинский карбованец, которая просуществовала относительно недолго, поскольку была просто переходной.

И вот, 2 сентября 1996 года выходит Указ президента страны Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине», которая проводилась в течение двух недель. В период, пока шла реформа, производился перерасчет по курсу новой национальной валюты всех денежных выплат, к которым относились заработная плата, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, вклады граждан. Стоит отметить, что в этот период в обращении были как гривны, так и еще действующие карбованцы, ну а после 16 сентября они перестали иметь какую бы то ни было ценность.

В период проведения денежной реформы через банки Украины прошли огромные суммы новых гривен, работниками банков было пересчитано три миллиарда штук банкнот и семьсот миллионов монет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 октября
21 октября
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)

Католицизм
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Власть
Власть
Запорожье
Запорожье