Горячие Новости

Облако тегов

В Украине вступил в силу закон, призванный «приструнить» оффшорные компании

В Украине вступил в силу закон, призванный «приструнить» оффшорные компании

Стало известно, что отныне налоговые органы будут еще более усиленно осуществлять контроль над тем, как капитал выводится из страны. С сегодняшнего дня, 1 сентября 2013 года, в силу вступает закон о введении контроля над трансфертным ценообразованием.

Такое нововведение должно послужить устранением распространенного на сегодняшний день способа особой налоговой оптимизации, которую осуществляют посредством связанных между собой компаний. Эксперты раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер» выяснили, как именно выглядит такая взаимосвязь компаний, при помощи которой предприниматели и бизнесмены могут уменьшить сумму налога к уплате. На примере это выглядит следующим образом. Некая компания из Украины, которая занимается производством некоего товара, осуществляет его реализацию по низкой цене связанной компании, находящейся в оффшорной зоне.

В свою очередь уже та компания вполне спокойно может реализовать товар по рыночной цене, а прибыль уже не будет иметь отношения к компании на Украине, но это только по закону, на деле же компании Украины, осуществляющие такие манипуляции, как раз и имеют самую что ни на есть прибыль с реализации своего товара.

Зато налоги такие предприниматели платят гораздо в меньшем объеме, чем им положено, исходя из прибыльности их предприятия. Вот и получается, что бизнесмены самым законном способом избегают уплаты налогов. Однако правительство, чувствуя всю абсурдность ситуации, решило прекратить утечку капитала из страны, усилив налоговый контроль над движением средств.

Законопроект, введенный сегодня в действие, предусматривает введение налогового контроля над ценами в таких сделках при проведении операций объемом более пятидесяти миллионов в год между компаниями, одна из которых уплачивает налоги в стране, где ставка налога на прибыль на пять и более процентных пунктов ниже, чем в Украине (причем речь идет не только о классических оффшорах, но и о любой другой стране с льготным налогообложением).

Контроль будет осуществляться и за внутренними операциями с предприятиями, имеющими налоговые льготы или работающими убыточно. Отчетность будет подаваться один раз в год, который следует за отчетным. Министерство доходов и сборов будет осуществлять анализ информации в дистанционном режиме. Налоговые проверки возможны в том случае, если плательщик не подал отчет или документацию о трансфертных ценах.

Видео: В Украине вступил в силу закон, призванный «приструнить» оффшорные компании

Видео: Биржевой лидер.
В Украине вступил в силу закон, призванный «приструнить» оффшорные компании
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
GFT
GFT
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна

SFX Markets
15 мая
15 мая