Горячие Новости

Облако тегов

Решения Кабмина по коксу приблизили Украину к ЕС – вице-премьер Арбузов

Решения Кабмина по коксу приблизили Украину к ЕС – вице-премьер Арбузов

По инициативе Министерства угольной промышленности и энергетики объем квоты на импорт коксующегося угля до конца этого года был увеличен на один миллион тонн: с 10,2 миллиона тонн до 11,2 миллиона тонн. Как сегодня сообщила пресс-служба Сергея Арбузова, первого вице-премьер-министра, такое постановление Кабмина Украины было принято в среду на правительственном заседании. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Также в сообщении пресс-службы напоминают, что проблема с импортом была одной из "торговых раздражителей" в отношениях Европейского союза и Украины. Она поднималась в ходе встречи Сергея Арбузова с Карлом де Гюхтом, европейским комиссаром по торговле. При этом, ссылаясь на слова вице-премьера, отмечается, что ограничения на поставку коксующегося угля введены из-за образовавшихся его излишков на нескольких предприятиях, что могло повлечь за собой возникновение чрезвычайных ситуаций.

Уровень потребления и добычи вырос

Как сказано в правительственном бюллетене, в январе-августе текущего года импорт коксующегося угля, в сравнении с таким же периодом прошлого года, сократился на 600 тысяч тонн и составил 8,757 миллиона тонн. Утверждается, что такая динамика говорит о повышении спроса на уголь, который добывают украинские шахты. Также утверждается, что, в сравнении со вторым кварталом прошлого года, общее повышение потребления коксующегося угля украинского производства во втором квартале текущего года достигло 40 процентов.

Также в публикации приводятся данные Госстата, по которым в 2012 году добыча угля увеличилась на 4,8 процента (на 3,955 миллиона тонн) по сравнению с 2011 годом — до 85,946 миллиона тонн. Соответствующие квоты на импорт угля были введены постановлением Кабинета министров номер 225 от 13 марта этого года в объеме 10,2 миллиона тонн на 2013 год. По факту квотный режим импорта данной продукции начал действовать с 1 июня.

Данное постановление оспорили в суде два предприятия из корпорации "ИСД" — Алчевский коксохимический завод и Алчевский металлургический комбинат. Прошлым летом Окружной административный киевский суд удовлетворил иски данных предприятий к правительству, приняв решение о незаконности этого документа. Однако в октябре Киевский апелляционный административный суд отменил решение суда первой инстанции, удовлетворив жалобу Кабинета министров.

Напомним, в России хотят запретить импорт угля из Украины из-за экологии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
28 мая
28 мая
Лондон
Лондон
Король Испании
Король Испании
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
23 января
23 января