Горячие Новости

Облако тегов

Решения Кабмина по коксу приблизили Украину к ЕС – вице-премьер Арбузов

Решения Кабмина по коксу приблизили Украину к ЕС – вице-премьер Арбузов

По инициативе Министерства угольной промышленности и энергетики объем квоты на импорт коксующегося угля до конца этого года был увеличен на один миллион тонн: с 10,2 миллиона тонн до 11,2 миллиона тонн. Как сегодня сообщила пресс-служба Сергея Арбузова, первого вице-премьер-министра, такое постановление Кабмина Украины было принято в среду на правительственном заседании. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Также в сообщении пресс-службы напоминают, что проблема с импортом была одной из "торговых раздражителей" в отношениях Европейского союза и Украины. Она поднималась в ходе встречи Сергея Арбузова с Карлом де Гюхтом, европейским комиссаром по торговле. При этом, ссылаясь на слова вице-премьера, отмечается, что ограничения на поставку коксующегося угля введены из-за образовавшихся его излишков на нескольких предприятиях, что могло повлечь за собой возникновение чрезвычайных ситуаций.

Уровень потребления и добычи вырос

Как сказано в правительственном бюллетене, в январе-августе текущего года импорт коксующегося угля, в сравнении с таким же периодом прошлого года, сократился на 600 тысяч тонн и составил 8,757 миллиона тонн. Утверждается, что такая динамика говорит о повышении спроса на уголь, который добывают украинские шахты. Также утверждается, что, в сравнении со вторым кварталом прошлого года, общее повышение потребления коксующегося угля украинского производства во втором квартале текущего года достигло 40 процентов.

Также в публикации приводятся данные Госстата, по которым в 2012 году добыча угля увеличилась на 4,8 процента (на 3,955 миллиона тонн) по сравнению с 2011 годом — до 85,946 миллиона тонн. Соответствующие квоты на импорт угля были введены постановлением Кабинета министров номер 225 от 13 марта этого года в объеме 10,2 миллиона тонн на 2013 год. По факту квотный режим импорта данной продукции начал действовать с 1 июня.

Данное постановление оспорили в суде два предприятия из корпорации "ИСД" — Алчевский коксохимический завод и Алчевский металлургический комбинат. Прошлым летом Окружной административный киевский суд удовлетворил иски данных предприятий к правительству, приняв решение о незаконности этого документа. Однако в октябре Киевский апелляционный административный суд отменил решение суда первой инстанции, удовлетворив жалобу Кабинета министров.

Напомним, в России хотят запретить импорт угля из Украины из-за экологии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
23 января
23 января
бунгало
Бунгало
Xbox 720
Xbox 720
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна