Горячие Новости

Облако тегов

Уголь поможет сэкономить 5 миллиардов кубометров газа на украинских ТЭЦ

Уголь поможет сэкономить

Перевод ТЭЦ на уголь с газа даст возможность уменьшить размеры употребление газа на 4-5 миллиардов кубических метров, - пишет "Коммерсант-Украина" по данным источника в Минэнерго.

СМИ пишут, что перевод же ТКЭ на уголь также поможет уменьшить использование на 11-12 миллиардов кубометров в следующие 5-7 лет. Помимо этого источник в министерстве также заявил, что в будущем "Синтез-Газ Украина", возможно, займется проектами возведения заводов по добыче и газификации угля. Также есть некоторые предположения, что предприятие станет игроком на электроэнергетическом и угольном рынке для того, чтобы уменьшить использование газа в минимально выгодном для "Нафтогаза" области - коммунальном, где топливные поставки необходимо дотировать, - отметил собеседник журналистов.

Помимо этого стоит также добавить, что НАК "Нафтогаз Украины" будет заниматься переводом ТЭЦ на уголь с газа - средства на это в объеме 3,6 миллиардов долларов предприятие привлекает в виде кредита Государственного банка китайского развития. Такое заявление звучало из уст высокопоставленного источника в Кабмине. Данную информацию изданию также подтвердил и источник в департаменте газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики. По его мнению, подобное решение Кабмин одобрил на заседании, прошедшем в среду на этой неделе.

Важен и тот факт, что до сего момента в Минэнерго точно заявляли, что кредит привлекается собственно для процедуры перевода теплокоммунэнерго (ТКЭ) на уголь, а совсем не ТЭЦ, а также для строительства пары заводов по угольной газификации.

В то же время все средства запланировано вложить только в половину из восьми ТЭЦ, принадлежащих государству. Имеются ввиду, Зуевской, Криворожской, Николаевской и Симферопольской ТЭЦ, которые на данный момент находятся под управлением "Нафтогаза". Еще 4 теплоэлектроцентрали власти планируют приватизировать. На этой неделе пресс-служба Фонда государственного имущества распространила данные из заявления по поводу планов выставить на продажу стопроцентные пакеты акций Херсонской, Днепродзержинской, Одесской ТЭЦ, а также Харьковской ТЭЦ-5 уже в период третьего квартале текущего года. Данные ТЭЦ, по информации источника из Минэнерго, приватизированы будут в случае применения новым собственником не газа, а именно угля.

Ранее эксперты отдела новости Украины «Биржевого Лидера» уже отмечали, что за полмесяца августа угольные компании Украины сумели добыть 3 миллиона 290,2 тысяч тонн угля, а это на 346,1 тысячи тонн, то есть на 11,8 процентов, выше уровня планового показателя.

Уголь можно и нужно также использовать в металлургии

Также ранее отмечалось, что ЕБРР предоставил фирме «Mittal Steel Кривой Рог» финкредит на 200 миллионов долларов для поднятия энергоэффективности меткомбината.

Кредит дан был на 7лет, льготный период по выплатам — один год. Процентная ставка не разглашается. Основные направления применения финсредств ЕБРР – рост энергоэффективности криворожского меткомбината, качества создаваемой продукции. Часть средств направлена будет на решение экопроблем.

Гендиректор «Mittal Steel Кривой Рог» Нарендра Чодери заметил, что в перспективе применение природного газа в металлургической украинской промышленности начнет уменьшаться. По причине этого меткомбинат запланировал пошаговый переход на уголь, который по большей части закупаться будет у отечественных поставщиков. В расчете на одну тонну жидкой стали уменьшение использования газа и электроэнергии составит 10–15 процентов, предполагают в Mittal Steel.

По словам главы ЕБРР в Украине Камена Захариева, реализация такого общего проекта компании Mittal Steel и банка иметь будет важное значение в масштабах всего государства. Уже к 2013году по планам использование электроэнергии в Украине уменьшится может на 0,4 процента, газа — на 0,3процента.

Важно и то, что кредит ЕБРР проект финансирует частично, его общая цена - 500 миллионов долларов, остальные 300 миллионов фирма хочет изыскать из своих финсредств и за счет привлечения иных ресурсов кредита.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость
27 марта
27 марта
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
17 марта
17 марта
ТВ Центр
ТВ Центр
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)