Горячие Новости

Облако тегов

Украина: Стало проще ввозить и вывозить валюту

Стало проще ввозить и вывозить валюту

С 31 августа перемещение валюты через украинскую границу будет значительно упрощено. Соответствующим решением озаботился Национальный банк Украины, который принял новый порядок ввоза и вывоза наличных дензнаков. Теперь как физические, так и юридические лица смогут провезти в страну валюту без документов, которые объясняют происхождение средств, то есть выписки о снятии денег с банковского счета. К чему же приведет это нововведение, рассуждают эксперты. 

 
В центральном банке страны такое новшество объясняют борьбой с наличным оборотом в Украине. Людмила Чепинога, глава управления методологии валютного регулирования, объясняет: в Нацбанке учитывают общемировую тенденцию к стремительному росту безналичных платежей и к этому и стремятся. Ведь от развития системы безналичных расчетов зависит характеристика уровня рыночных отношений в стране.
 
Кто выиграет от нововведений?
 
Как известно, с 2008 года при ввозе/вывозе из Украины денежных сумм свыше десяти тысяч евро производится письменное декларирование валюты согласно требованию законодательства. Новшество же облегчает процедуру тем, что физлицо может ввезти средства, не предъявляя источник их происхождения. Однако при вывозе человек столкнется с проблемами, в том случае, если захочет вывезти денег больше, чем ввез.
 
Михаил Власенко, председатель правления Астра Банка, считает, что от нововведения больше выигрывают всего предприятия. Им теперь можно будет ввозить и вывозить валюту, лишь задекларировав ее письменно, не отягощая себя хлопотами по банковским выплатам. Что касается работы контролирующих органов, то изменения ее не коснутся.
 
Банкиры пока что не торопятся с выводами, но высказывают удивление в связи с изменениями. Ведь на сегодня Нацбанк строго контролирует ввоз банками в страну валюты, а также ее продажу резидентам. Между прочим, некоторые финансовые организации успели получить по этому поводу замечания.
 
Однако, в целом, перспективы открываются позитивные, если говорить о притоке валюты, считают эксперты отдела новости Украины Биржевого лидера. Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, считает, что таким образом Нацбанк пригласил иностранные денежные средства в Украину. Чтобы в страну ринулись состоятельные частные лица, ввозили валюту и тратили ее, оставляли на депозитных счетах, ведь ставки на них выше, чем, например, в России. Так, по предварительным подсчетам, уже в следующем году может быть ввезено до полумиллиарда долларов. Между прочим, некоторые менеджеры финансовых учреждений в Украине поделились информацией, что у них уже сейчас вырос поток российских клиентов. Этому способствуют высокие ставки. Если в украинских банках, в среднем, это 18 процентов годовых, то в российских – 10,5. Основная сумма, которая от россиян поступает, конвертируется не в местную валюту, а оседает на рублевых или долларовых счетах.
 
Опасения юристов: в Украину хлынет «черный нал»
 
Юристы же выступили с опасениями по поводу изменений требований по перемещению валюты. Они считают, что не зря перемены наступили в предвыборный период. Теперь на избирательные кампании можно в чемодане ввезти любую сумму. При этом этои деньги могут быть сомнительного происхождения.
 
Стоит учесть тот момент, что если физлицо завезет «черный нал», то вывоз средств можно будет осуществить потом с помощью юридического лица. Теневой же рынок Украины, на котором фиксируется десятая часть от общего объема наличного дохода, тоже отреагирует непременно, но результаты не просчитать заранее. Их будет видно в ближайшие месяцы.
 
Не преминули выступить со своим протестом против нововведения коммунисты. А именно, Петр Симоненко считает, что разрешение на ввоз и вывоз валюты суммой выше десяти тысяч евро негативно повлияет на экономику Украины. Более того, он находит, что это угроза государственной независимости.
 
Лидер компартии предупреждает о возможности обвала украинской национальной валюты, что непременно принесет выгоду экспортерам, вывозящим сырье из страны. Симоненко уточняет: внутренний рынок непременно будет терпеть урон на фоне преференций и обогащения иностранных закупщиков.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 августа
14 августа
Пекельна кухня
Пекельна кухня
курс евро
Рубль евро
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3