Горячие Новости

Облако тегов

Украина: импорт, транзит и потребление газа за первое полугодие

Украина: импорт, транзит и потребление газа за первое полугодие

Правительство Украины сообщает данные об импорте, транзите и потреблении Украиной газа, а также об объемах собственной добычи за первое полугодие 2012-го года.

 

Согласно данным Минэнерго и угольной промышленности, с января по июль текущего года Украина импортировала газ в объеме 18 миллиардов 700 миллионов кубических метров, что на 39 процентов меньше показателя аналогичного периода годом ранее. Непосредственно в июле импорт газа (в сравнении с июлем 2011-го года) сократился и вовсе на 50,8 процентов, до 2 миллиардов 800 миллионов кубических метров.

 

В денежном выражении импортированный в первом полугодии газ обошелся Украине в 6 миллиардов 700 миллионов долларов (на 15,6 процентов меньше, чем было оплачено за газ за аналогичный период годом ранее).

 

Эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер» напоминают, что за весь прошлый год Украина импортировала газ в объеме 44,801 миллиарда кубических метров, заплатив за него 14,046 миллиардов долларов. Рост импорта газа в 2011-м к 2010-му году составил 22,43 процента, при этом импортированный в 2011-м году газ обошелся Украине на 49,5 процентов дороже, чем импортированный в 2010-м году.

 

Сократились в первом полугодии 2012-го года и объемы транзита газа по территории Украины. За первые семь месяцев текущего года Украина приняла транзитом 50 миллиардов 589,4 миллиона кубических метров газа, что на 22,9 процента меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Непосредственно в июле транзит газа по территории Украины составил 6 миллиардов 234,5 миллионов кубических метров, что являет собой сокращение на 17,7 процентов.

 

В тоже время Украина на 0,9 процентов повысила объемы собственной добычи газа, которая за период с января по июль 2012-го года составила 11 миллиардов 800 миллионов кубических метров.

 

Украина продолжает следовать задекларированному курсу снижения потребления газа. За первые семь месяцев текущего года потребление газа в Украине составило 32 миллиарда 960,4 миллионов кубических метров, что на 7,3 процентов меньше показателя аналогичного периода годом ранее, сообщает Минэнерго и угольной промышленности Украины. Непосредственно в июле потребление газа в Украине составило 2 миллиарда 28,1 тысяч кубических метров, что на 16 процентов меньше аналогичного периода 2011-го года, отмечают эксперты «Форекс-Тренд».

 

Частично уйти от потребления газа Украине помогло наращивание объемов потребления угля. За период с января по июль текущего года Украина потребила 34 миллиона 994,9 тысяч тонн угля, что на 5,8 процентов больше аналогичного периода прошлого года. В частности, на 4,4 процента выросло потребление угля на теплоэлектростанциях, до 18 миллионов 905,9 тысяч тонн (за период первых семи месяцев 2012-го года).

 

Непосредственно в июле потребление угля в Украине составило 5 миллионов 336,9 тысяч тонн, что на 11,7 процентов больше аналогичного периода годом ранее, а потребление угля на теплоэлектростанциях в июле выросло на 3,3 процента, до 2 миллионов 769,4 тысяч тонн.

 

Выросла в Украине и добыча угля, составившая за период первых семи месяцев текущего года 50 миллионов 200 тысяч тонн, что на 5,8 процентов превышает показать аналогичного периода минувшего года.

 

«Биржевой лидер» напоминает, что в прошлом месяце Украина пришла к соглашению с Китаем о финансировании китайцами программы по замещению потребления в Украине газа на уголь. Соответствующий протокол был подписан между Госбанком развития Китайской народной республики и Минэнерго и угольной промышленности Украины. Ожидается, что под данную программу Китай предоставит Украине кредит на сумму в 3 миллиарда 600 миллионов долларов. 

 

Украина на протяжении последних нескольких лет пытается добиться изменения или полного пересмотра заключенного в 2009-м году газового соглашения с Россией, считая его условия кабальными. Украина предлагает России пересмотреть ценообразующую формулу, а также пересмотреть пункт, обязывающий страну покупать не менее определенного объема газа. Российская сторона не считает газовый контракт с Украиной несправедливым, отмечая, что он соответствует многим аналогичным контрактам с другими потребителями российского газа. Газовый контракт, заключенный в 2009-м году, имеет срок действия десять лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тымчук Дмитрий Борисович

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
14 июня
14 июня
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Роснефть
Роснефть
Врач
Врач