Горячие Новости

Облако тегов

На дне Днестра украинские пограничники нашли спиртопровод

Граница Украины и Молдовы

Украинскими пограничниками в Винницкой области, которая, как известно, граничит с Молдовой, был обнаружен и демонтирован пластиковый трубопровод, проложенный по дну Днестра в сторону соседнего государства. Трубопровод пролегал по дну реки неподалеку от села Садкивцы, длина пластикового шланга составила двести тридцать метров, и он крепился к металлическому тросу. 

Эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" узнали, что, как правило, такие трубопроводы используются для откачки спирта. Само собой, что действия в данном случае считаются незаконными и являются контрабандой.

Контрабанда спирта соединяет Украину и Молдову

Такие случаи, как оказалось, далеко не редкость. Использовать границу для подобных целей пытались неоднократно, и, надо сказать, в отсутствии смекалки контрабандистов обвинить нельзя. За последние пару лет пограничными службами было обнаружено порядка шести таких трубопроводов. Однако это не единственные средства, которые используются контрабандистами для получения дешевого сырья из Молдовы. Случалось, что предприимчивые украинцы пытались переправить спирт в бочках по реке. Так, в июле минувшего года пограничники задержали украинца, который пытался перетянуть по Днестру бочки с семью тоннами этанола. На украинской стороне границы мужчина прикрепил к дереву лебедку и оборудовал место для вытягивания емкостей из воды.
 
Надо сказать, что такой вид контрабанды вполне объясним: дело в том, что спирт в Молдове стоит значительно меньше, нежели в Украине, вот и предпринимают украинцы всяческие попытки этот спирт раздобыть. В Молдове стоимость спирта составляет около одного доллара за литр, в Украине цена на спирт дороже более чем в два раза.

Что говорит Государственная пограничная служба

"Обычно на границе с Молдовой правонарушители используют трубопроводы для перекачки спирта. В настоящее время охранники границы осуществляют комплекс мероприятий по документированию признаков подготовки к противоправной деятельности и демонтажу 230-метрового пластикового шланга", сообщили в своем докладе сотрудники Государственной пограничной службы. Кроме этого контроль в тех местах, где происходят подобные действия, будет усилен.

"В целом за последние два года на участке Могилев-Подольского пограничного отряда пограничники обнаружили и демонтировали шесть спиртопроводов", резюмировали в ведомстве. Кроме этого, такие же случаи имели место и в Одесской области, где украинскими пограничниками был обнаружен спиртпровод в Приднестровье.

Изобретательные контрабандисты

В Украине работники пограничной службы посчитали, что в 2012 году из-за контрабанды госказна понесла убытки на целых полмиллиарда гривен. К примеру, на востоке страны иногда врытая в верхние шары земли пластиковая труба общей длиной в километр, далеко не всегда является канализационной сетью. Часто такие трубы прокладывают изобретательные контрабандисты под международной украинско-российской границей, чтобы перекачивать нелегально топливо.

Ежегодно в государство попадает примерно семь миллиардов сигарет. Разные безакцизные продукты, а также спирт в Украину "заходят" через северные и южные границы. Для их надлежащей переправки контрабандисты прибегают к весьма экзотическому способу: сбрасывают данный товар с самолетов.

Бывают и более изобретательные люди. К примеру, прошлым летом одна из служебных собак среагировала на группу молодых людей, следовавших из Москвы. Таможенники во время досмотра их личных вещей обнаружили несколько батареек, у них откручивался верх, а внутри оказались наркотики. Второй тайник находился под магнитом, с его помощью на крышу машины крепится антенна. Также, чтобы не декларировать большую сумму денег, мужчина решил припрятать пачку банкнот в упаковке для сока. Контрабандиста выдала простая мелочь: мужчина ехал недалеко, но во время досмотра у него было сразу три упаковки с напитком, и это насторожило стражей границы.

Следует отметить, что в июле в небольшом подвале на улице Екатерининской в самом центре города Одессы открыли первый в стране музей контрабанды. Здесь находится полторы сотни предметов, которые конфисковали таможенники в разные времена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович

Дом-2 История
24 февраля
24 февраля
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
12 марта
12 марта
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич