Горячие Новости

Посадят ли Ющенко за контрабанду оружия в Грузию?

Дело о контрабанде оружия в Грузию из Украины было впервые поднято украинскими депутами и мировыми СМИ в августе-октябре 2008г, сразу же после окончания военного кнфликта Грузии и России, т.к. следственные органы военной прокуратуры РФ обнаружили на территории Грузии оружие и военное снаряжение, произведенное в Украине из которого убивали российских и южноосетинских военнослужащих.

Сразу после окончания российско-грузинского конфликта августа 2008г. Следственная комиссия Верховной рады Украины в октябре 2008г публично предъявила обвинения тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко в незаконной контрабанде в Грузию современных видов оружия из Украины, в том числе нелегальной продаже Грузии одного из современнейших дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М1", который в конце августе 2008г. в небе над Южной Осетией сбил самолеты ВВС России.

Проданные Грузии зенитно-ракетные комплексы "Бук-М1" были даже сняты с боевого дежурства, и 223-й ракетный полк ПВО Украины просто оказался небоеспособным - прокомментировал в 2008г российской газете "Известиям" сложившуюся ситуацию председатель парламентской комиссии по расследованию вопросов поставки оружия, депутат Валерий Коновалюк. - Получается, что мы за счет своей боеготовности вооружали агрессора на Кавказе, возмутился действиями Ющенко Коновалюк в 2008г. Мало того, чтобы скрыть следы контрабандного вывоза оружия из Украины, в конце того же августа 2008г на крупнейшем в Украине складе вооружения на станции Лозовая в Харьковской области произошел крупнейший пожар, который по мнению Коновалюка, предварительно лично посетившего склады вооружений в Лозовой, подожгли, чтобы замести следы контрабандного вывоза оружия.

Оппозиция в конце 2008г. по материалам следственной комиссии Верховной Рады требовала импичмента Президента Ющенко за котрабанду оружия в Грузию, но дело ограничилось лишь громким политическим скандалом, сотрясавшим Украину в то время, практически каждый месяц, а опубликованный ниже документ кабинета министров с поручением проверить деятельность экспортеров оружия... так же на время забылся.

 

Мало того, команда тогдашнего Президента Украины В. Ющенко, нанесла ответный удар по обвинителям в контрабанде оружия в Грузию. А именно, Служба безопасности Украины 12 ноября 2008 года (находится под прямым контролем Президента Украины) возбудила уголовное дело против депутата Коновалюка по факту разглашения им в интернете государственной тайны - копии письма официального экспортера оружия государственной компании "Укрспецэкспорт" - с грифом секретности на опубликованном документе и сделанных в СМИ комментариях Валерия Коновалюка. Это уголовное дело (как и многие дела в годы правления Ющенко) так же было через полгода закрыто весной 2009 г. по решению Печерского суда г. Киева, не нашедшего в деятельности депутата состава преступления.

 

25 октября 2010г. (т.е. ровно через 2 года) Генеральная прокуратура, уже при новом президенте Украины Викторе Януковиче, изучив переданные парламентской следственной комиссией по расследованию поставок оружия в Грузию документы в Генпрокуратуру Украины, наконец то возбудила целый ряд уголовных дел, - о чем рассказал СМИ глава комиссии Валерий Коновалюк.

По словам Коновалюка, одним из главных подозреваемых по уголовным делам, возбужденным Генеральной прокураторой Украины может стать бывший президент Украины В. Ющенко. т.к. лично он патронировал «все финансовые махинации, связанные с поставками оружия в Грузию», - заявил Коновалюк.

В настоящее время Виктор Ющенко, после проигрыша Виктору Януковичу на президентских выборах февраля 2010г., остается в политике
, занимая пост главы национал демократической партии "Наша Украина-Народная самооборона", представленной в парламенте немногочисленной фракцией, заметно поредевшей после его проигрыша на президентских выборах

Если следователи Генпрокуратуры найдут состав преступления в действиях В.Ющенко
, он может стать первым экс-президентом Украины, против которого возбудили уголовное дело по статье 262 УК Украины, предусматривающей лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Беларусы
Народ: белорусы
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
23 июня
23 июня

Картинки «Маша и Медведь»