Горячие Новости

Облако тегов

Госказначейство работает в ручном режиме, отсюда и проколы – эксперт

Госказначейство работает в ручном режиме, отсюда и проколы – эксперт

Бывший исполнительный директор Национального Банка по экономическим вопросам, Игорь Шумило выразил мнение, что ввиду того, что нынешние макропоказатели отличаются от заложенных в государственный бюджет прогнозов и планов. Как следствие, происходит недостаток налоговых поступлений, что в свою очередь, приводит к распределению денежных средств со счетов Госказначейства в режиме ручного управления. А в такой ситуации, по словам Шумило, неизбежны ошибки и разные злоупотребления, приводящие к перебоям с платежами.

По словам эксперта, в условиях, когда происходит недобор запланированных бюджетных поступлений, возрастает борьба за доступ к финансовым ресурсам среди важнейших распорядителей средств государственного бюджета. В отличие от ситуации, при которой все средства распределяются автоматически, в ситуации с ручным распределением средств довольно непросто избежать всевозможных нарушений и перебоев с выплатой средств, которые возникают под влиянием субъективных факторов. Нужно учитывать, что во властных кругах находится определенное количество разных групп влияния, которые заинтересованы освоить государственные средства по статьям «инвестиции» и «капитальные расходы», которые затем используют, чтобы получить либо политическую, либо коррупционную выгоду.

К такой ситуации приводят экономические прогнозы, которые всегда завышаются

Как утверждает Игорь Шумило, основной проблемой, приводящей к подобной ситуации, являются экономические прогнозы и ожидания, которые каждый год завышаются для удовлетворения все более возрастающих аппетитов государственного бюджета. План получения средств по доходным статьям бюджета уже давно является оторванным от реальной ситуации. Стало уже традицией несоответствие экономической реальности этого плана. Такая практика вынуждает фискальные органы работать с полнейшей отдачей, выжимая для этого все возможное из бизнеса, вместо того, чтобы администрировать налоговые поступления.

По словам Шумило, подобная практика завышений постоянно является предметом споров с экспертами Международного валютного фонда, которые категорически настаивают на создании запасов прочности в системе государственных финансов, которые будут использованы в случае негативного развития событий. Как убежден эксперт, попытка создания такого запаса для удовлетворения все возрастающие запросы бюджета - ошибочный путь, к тому же и опасный для экономики, так как для этого придется еще больше увеличить налоговую нагрузку на бизнес, что в свою очередь, еще более увеличит размер недопоступлений в бюджет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Анкара
Анкара
Кембридж
Кембридж
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич