Горячие Новости

Облако тегов

О затопленном у берегов Крыма химоружии предпочитают не вспоминать

О затопленном у берегов Крыма химоружии предпочитают не вспоминать

Программу по поиску и обезвреживанию остатков химического оружия в Черном море свернули с показателем выполнения менее 50 процентов. Кабинет министров не стал продлевать ее несмотря на то, что на популярных пляжах Крыма в воде обнаружились многочисленные следы распада боевых отравляющих веществ. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Зеркало недели. Украина".

Непринятие Украиной каких-либо мер по утилизации химического оружия, захороненного на дне Азовского и Черного морей, дают все основания говорить о реальной возможности экологической катастрофы во всем регионе. Как известно, химическое оружие Украине досталось еще со времен Второй мировой войны. Боеприпасы и контейнеры с ипритом, зарином, зоманом и люизитом были затоплены практически по всему побережью Черного и Азовского моря. В 1941 году перед оккупацией Крыма войсками фашистской Германии, советским командованием было принято решение "спрятать" в море боеприпасы с отравляющими веществами, которые уже тогда были под запретом ряда конвенций. В настоящее время Российская Федерация располагает координатами всех локаций затопления, однако отказывается предоставить необходимые данные украинской стороне, поэтому поиски затопленного химоружия Украина ведет своими силами.

Кабмин отказался завершать поиск химического оружия


Технология обезвреживания достаточно проста: контейнер (металлические бочки, как правило) омоноличивают (помещают в железный каркас, который после заливают специальным бетоном), а потом перезатопляют на большой глубине, не менее 130 метров. В 1996 году Кабинет министров постановлением номер 1415 утвердил программу обезвреживания и поиска остатков химического оружия, затопленного в морской экономической зоне Украины. Изначально все необходимые работы планировалось завершить в течение 1997-2002 годов, но потом сроки продлевали еще дважды - до 2006 года, а потом – и до 2010 года. В 2010 году срок действия программы истек с показателем выполнения на уровне 36-44 процентов, однако Кабинет министров отказался продлевать ее.

В распоряжение СМИ попала ведомственная переписка - обращение Валентина Симоненко – главы Счетной палаты Украины к президенту страны Виктору Януковичу. В ней содержалось согласование различными министерствами и ведомствами проектов постановлений Кабмина, а также письма ученых в ряд профильных министерство необходимости продления государственной программы по обезвреживанию остатков химоружия. Все документы, принятые по этой госпрограмме, были закрыты для общественности, хотя они касаются информации, доступ к которой не может быть ограничен, согласно действующему законодательству.

Согласно справке, подписанной директором департамента экономики безопасности и обороны Министерства экономики Петром Неботовым, акватория в мысе Лукулл обследована лишь отчасти, Керченский пролив – примерно на 2/3, а юго-восточное крымское побережье и вовсе на четверть. В документе также сказано, что в Керченском проливе остались еще 60 саркофагов с обезвреженным химическим оружием, которые требуют перезатопления на больших глубинах, что представляет экологическую и навигационную угрозу.

Отравляющие вещества уже просачиваются в море


Более того, из другого документа следует, что технологические площадки, в которые транспортируют омоноличенные саркофаги, располагаются на малой глубине:

Глава Счетной палаты Валентин Симоненко сообщал Виктору Януковичу, информируя в сентябре 2010 года о срыве выполнения госпрограмм номер 1415 и 75, что на данный момент 46 саркофагов (77 процентов от омоноличенных) располагаются в прибрежной полосе Керченского пролива на рабочей площадке на глубине всего в пять метров. Они не перезахоронены на большую глубину в соответствии с технологией по обезвреживанию контейнеров с остатками химоружия.

О том, какая концентрация отравляющий веществ в местах, где люизит или иприт уже просочились из давно проржавевших бочек, находящихся не в 15 километрах от берега, а в непосредственной близости к популярным пляжам и местам промышленного рыболовства, становится известно из письму Валентина Симоненко. В документе сказано, что в Керченском проливе, являющегося зоной массового отдыха, содержание мышьяка в пробе воды в 3,5 раза превышает допустимый уровень. В районе мыса Белый, где располагаются плантации мидий, содержание мышьяка в 3,46 раза превышает допустимый уровень.

Напомним, недавно под Харьковом прошла волна протестов против биолаборатории, финансируемой Пентагоном.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Бодрум
Бодрум
Государство
Государство
Xbox 720
Xbox 720