Горячие Новости

Облако тегов

Под Харьковом протестуют против биолаборатории, финансируемой Пентагоном

Под Харьковом протестуют против биолаборатории, финансируемой Пентагоном

Под эгидой Соединенных Штатов Америки недалеко в поселке Шелкостанция, что в Харьковской области, хотят построить вирусную лабораторию. Эта новость вызвала волну возмущений среди местного населения, которые уже около шести месяцев пытаются отвоевать родной город.

Ученые пытаются успокоить жителей Мерефы, уверяя их, что биолаборатория совершенно безопасна и не несет угрозы. В городе расклеены листовки, в которых присутствует призыв не поддаваться на верить разработчикам биологического оружия, которые, по мнению обеспокоенных горожан, хотят использовать население Мерефы и Харьковщины как кроликов для проведения опытов.

Как сообщают «Вести», территория, на которой намереваются построить биолабораторию, является собственностью Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины. Совсем рядом с этим местом расположен жилой микрорайон. Порталу удалось узнать, что пару лет назад люди из Пентагона побывали здесь, чтобы выбрать место под застройку. Кроме того, сообщается, что референс-лаборатория с третьим, из четырех возможных, уровнем биологической защиты, перебывает в процессе согласования нашумевшего проекта, который полностью готов и сейчас он в институте «Харьковпроект», где специалисты заняты его экспертизой.

Кроме того, «Вестям» дал комментарий Борис Стегний, директор Института ветмедицины. По его словам, вирусная лаборатория должна была появиться в ходе реализации программы между Украиной и Америкой. Ученый также уверяет, что специалисты из США, побывав здесь, заключили, что у нас слишком низкие, не соответствующие международным показателям, стандарты биологической безопасности. Стегний подчеркнул, что в лаборатории не будут создавать биологическое оружие, она нужна для исследования вирусов, контроля опасных инфекционных болезней животных, а также разработки вакцин.

Отметим, что по информации «Вестей», США готовы инвестировать в проект порядка 15 миллионов долларов.

Люди, проживающие в селе Шелкостанция выступают против строительства биологической лаборатории, которая будет располагаться в каких-то 70-ти шагах от их домой. Жители не намерены допустить строительства лаборатории, они собирают подписи против реализации проекта, а также распространяют информационные листовки.

Пример Грузии

Напомним, что подобный проект не единственный в странах СНГ. 18-го марта в Тбилиси произошли торжественности по поводу открытия эпидемиологической станции, которая будет следить за состоянием вирусов и эпидемий во всей стране. Известно, что Вашингтон взял на себя все финансовые операции и оплатил строительство такого комплекса, общей площадью 8 тыс. кВ. км. Стоимость подобного проекта оценивается примерно в 100 тыс. долларов.

Строительство лаборатории длилось очень долго, больше пяти лет, оно началось еще в 2006-ом. О заинтересованности американцев в данном проекте, говорит их присутствие на торжественном открытии. Высоким гостем на этом собрании был ассистент отдела противоатомной, химической и биологической обороны МО США Эндрю Вебер. По словам руководителей проекта, обслуживающий персонал лаборатории тоже будет смешанным, в него войдут специалисты из Грузии и Соединенных Штатов. Директором данного предприятия была назначена Анна Жвания, которая раньше занимала пост главы разведки страны.

Этот проект является лишь одним звеном цепи подобных заведений, которые американцы построили по всему миру. Точно неизвестно, чес биологи и другие ученые будут заниматься в такой лаборатории, руководители проекта сообщили, что частично деятельность организации будет засекреченой.

Многие люди задаются вопросом, зачем американцам строить такой завод именно в Грузии, а теперь еще и в Украине. Некоторые политики выдвигали гипотезы, что американские ученые будут там разрабатывать химическое оружие, а такое расположение выгодно тем, что близко Россия, которая постоянно соперничает с Соединенными Штатами. Но тогда зачем было строить подобные лаборатории в Азии и Африке? Пока что нет ответов на данные вопросы, все покажет время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor
Биржи Канады
Биржи Канады
14 августа
14 августа
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
2 апреля
2 апреля