Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Янукович поспешил, предложив Сирии утилизировать химоружие

Эксперт: Янукович поспешил, предложив Сирии утилизировать химоружие
«Биржевой лидер» уже сообщал ранее, что в рамках Ялтинского саммита YES президент Украины Виктор Янукович высказал тезис о том, что страна могла бы поучаствовать в процессе уничтожения химических арсеналов Сирии. Вместе с тем, большинство экспертов, владеющих информацией по данной тематике, подчеркивают, что Украина вряд ли сможет поучаствовать в процессе разоружения Дамаска, причем по объективным причинам.
 
В частности, бывший руководитель Службы безопасности Украины, экс-начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Игорь Смешко сообщил журналистам, что еще в 1992 году руководство государства поставило перед военными задачу выяснить, имеются ли на территории Украины запасы химического оружия, и если таковые имеются, обладает ли Украина возможностью самостоятельно их утилизировать. И уже спустя год, после детального изучения поднятых вопросов, по всем из них, в том числе в отношении наличия технологий уничтожения химического оружия, был дан негативный ответ. Единственное предприятие, которое занимается ликвидацией компонентов боевых арсеналов, – Павлоградский химзавод - также не обладает подобными технологиями, сообщил руководитель предприятия Леонид Шлиман.
 
По словам И. Смешко, в настоящее время возможность ликвидации запасов химоружия имеют лишь два государства в мире – США и Россия. С подобным утверждением согласился и бывший глава Министерства чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога, подтвердивший слова экс-руководителя СБУ. С недоверием к заявлениям Киева относятся и в России, в частности, руководитель Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко отметил, что до сегодняшнего дня Украина не числилась в списке государств, владеющих передовыми технологиями утилизации химоружия. «Такие заявления, скорее всего, пиар-ход Киева», - подчеркнул эксперт.
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в ходе упомянутого Ялтинского саммита В. Янукович заявлял о том, что Украина может поучаствовать в ликвидации химоружия Сирии путем предоставления «передвижных установок». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Кипр
Кипр
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
бунгало
Бунгало
9 августа
9 августа
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы