Горячие Новости

Облако тегов

ЕС дал добро на поставки газа в Украину из Хорватии

ЕС дал добро на поставки газа в Украину из Хорватии

Украина и Европейский союз согласовали новый маршрут поставок природного газа из Хорватии в Украину. Об этом сегодня передает информационное издание УНИН.

Как сообщает издание, министр энергетики и угольной промышленности Украины объявил маршрут поставок природного газа с названием "Адриатическо-венгерский коридор". Украина и Европейский союз, наконец, согласовали все вопросы в отношении нового маршрута поставок природного газа в Украину из Хорватии через территорию Венгрии к газовым хранилищам Украины. По сообщениям украинских СМИ, об этом сегодня заявил член Европейской комиссии по вопросам энергетики региона Гюнтер Оттингер и министр угольной промышленности и энергетики Украины Эдуард Ставицкий после проведенных переговоров в Брюсселе.

Украина и ЕС согласовали вопросы поставок природного газа из Хорватии в Украину

В свою очередь украинский министр заявил о том, что детали нового маршрута поставок в Украину природного газа согласованы. Также он подчеркнул, что в Украине сейчас есть возможность хранить в хранилищах до пятидесяти миллиардов кубометров природного газа. Данный ресурс может быть использован как для экономики страны так и для экономики Европы. Эдуард Ставицкий также отметил, что в будущем году Украина будет председательствовать в Европейском энергетическом сообществе, и потому Украина хотела бы использовать данное право для того, чтобы способствовать либерализации рынка природного газа в Восточной и Центральной Европе, а также построения центральноевропейского хаба на базе украинских хранилищ, размещенных как известно на Западной Украине, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Подписание ряда документов в сфере газовой отрасли было отложено до начала ноября

Как и ожидалось, в ходе прошедшей встрече украинский министр Ставицкий и европейский комиссар Оттингер должны были подписать меморандум о сотрудничестве в газовой отрасли, но подписание данного документа было отложено по согласованию обоих стороны до приезда еврокомиссара Оттингера в украинскую столицу. Приезд намечен на 5-6 ноября текущего года.

Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", Украина начала закупать природный газ в странах Европейского союза с ноября прошлого года. Немногим ранее украинское правительство уже высказывало идею заключения контракта на поставку природного газа в объеме до семи миллиардов кубометров в год через Венгрию и Словакию, а также сократить объем импортируемого российского газадо двадцати миллиардов кубометров.

Киев ищет новых поставщиков энергопродуктов

Ранее украинское правительство опасалось начинать процесс по диверсификации газовых поставок. Но по причине сильного давления со стороны России, правительство начало осознавать весь объем ежегодных потерь. В связи с этим Украина предпринимает все более реальные шаги по диверсификации энергопоставок. При этом, по словам главы правления альянса "Новая энергия Украины" Валерия Боровика, в Европе сейчас не все страны смогли добиться полной диверсификации в сфере энергопоставок. Многие государства по сей день зависят от поставок из одного источника на более чем 50 процентов.

Сейчас в Украине продолжается тенденция по снижению импорта зарубежного природного газа. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не так давно заявило о сокращении импорта природного газа в сравнении с аналогичным отчетным периодом прошлого года на 35,3 процентов, вплоть до 10, 296 миллиардов кубометров газа, - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В июне текущего года импорт природного газа в Украину снизился в сравнении с прошлым годом в более чем два раза. Тем временем многие иностранные нефтегазовые компании активно подготавливаются искать и добывать на территории Украины природный газ. Годландско-британская компания Shell совместно с ПАО "Укргазвыдобування" строят площадки для бурения второй поисковой скважины для добычи природного газа. В самой компании же отмечают что добыча газа из уплотненных песчаников, никак не связана с добычей газа из сланцевых пород. Начало бурения поисковой скважины намечено на осень 2013 года в соответствии с техническим проектом. Основной целью скважины является поиск залежей природного газа в уплотненных песчаниках. При этом, по мнению многих экспертов, уже осенью текущего года могут возникнут новые конфликты в вопросах поставок природного газа между Украиной и Россией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
Xbox
Xbox
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
21 мая
21 мая
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана