Горячие Новости

Облако тегов

Намек "Газпрому": Рынок газа в Европе пока непрозрачный – посол Польши

Намек Газпрому: Рынок газа в Европе пока непрозрачный – посол Польши

В ходе проведения Пятого международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности посол Польши в Украине Генрик Литвин дал интервью изданию ЛІГАБізнесІнформ, в котором поделился своими идеями относительно сланцевых ожиданий Варшавы, закупок российского газа, а также о том, чего ожидать Украине в энергетической сфере в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Украина должна задуматься об энергоэффективности

Как сообщают эксперты раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“, польский посол в Украине уверен, что высокая стоимость российского газа должна подтолкнуть украинские власти начать решать вопросы, которые касаются энергоэффективности, поскольку до определенного момента страна приобретала, в частности, российский газ по низкой стоимости. И в данном направлении работа не проводилась. Теперь, по словам Литвина, ситуация изменилась. На сегодняшний день Евросоюз принимает участие во многих проектах совместно с Украиной. Посол выразил надежду, что это сотрудничество станет более ощутимым после полписания соглашения об ассоциации.

Отвечая на вопрос, может ли реализация сланцевых проектов помочь достижению энергетической независимости Украины, посол Польши подчеркнул, что в его стране эти проекты реализуют со всей ответственностью. Их воплощение в жизнь одинаково важно для обоих государств. Но есть вопросы, имеющие отношение к охране окружающей среды, и они ставят под сомнение не саму добычу нетрадиционного газа, а финансовый баланс проектов. Все дело в том, что некоторые экологические ограничения по добыче сланцевого газа способны привести к значительному удорожанию добываемого топлива. Вместе с тем, посол Польши выразил надежду, что дорога в направлении добычи нетрадиционного газа будет дружественной как со стороны добывающих компаний, так и со стороны экологов.

Рынок газа должен быть свободным

Польша уже сократила объем потребления российского газа, однако, как и Украина, имеет долгосрочные контракты с Российской Федерацией, которыми и определяются и объемы поставок газа, и его стоимость. Сама суть вопроса в том, чтобы рынок газа был более свободным, на подобии того, каким сегодня является рынок нефти. Если рынок станет конкурентным, все потребители будут ощущать себя более комфортно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)