Горячие Новости

Облако тегов

В Запорожье на Хортице обнаружили древнюю обсерваторию

В Запорожье на Хортице обнаружили древнюю обсерваторию

В Запорожье на острове Хортица рядом с базой "Запорожсталь" историком Дмитрием Никоненко был обнаружен неизвестный еще археологический объект. Об этом сегодня сообщают украинские средства массовой информации.

Как передают издания, выступающий из земли небольшой камень оказался на самом деле частью большой каменной кладки времен эпохи бронзы. Сейчас данной клади примерно четыре тысячи лет.

Место поклонения древних людей

Скорее всего, обнаруженный историком объект представлял в свое время некое подобие ритуального места. Вполне возможно, что это была обсерватория или же место захоронения древних жителей днепровского острова. Более точно установить это ученые смогут позднее, когда раскопки объекта будут окончательно завершены. Однако уже сейчас на этом месте была сделана довольно необычная находка – менгир. Он представляет собой вертикальный камень, который своими очертаниями напоминает человека. По словам Дмитрия Никоненко, обнаруженное им строение является каменной закладкой. В древние времена такие закладки воздвигались либо над погребениями умерших, либо в святилищах. Вполне возможно, что это была закладка с элементами обсерватории.

Историк отмечает: памятник интересен в первую очередь тем, что имеет большие размеры. Для острова Хортица это в новинку. Размеры закладки семь на семь метров. Также, помимо обычного гранита, в закладке используется поделочный камень габбродиабаз, из которого в древние времена делались самые различные орудия труда, булавы и топора.

По мнению археолога, менгиры в древние времена использовались либо для культовых целей, либо для астрономического ориентирования. Найденный на Хортице менгир имеет полметра в длину и изготовлен полностью из гранита, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Первые астрономические обсерватории

Самые первые в мире астрономические обсерватории появились в Китае. В период правления династии Чжоу (с двенадцатого века до нашей эры) просвещение в данной стране стало очень широко распространяться, и в небольшом городе Чжогун правитель У-Ван построил первую большую обсерваторию. Сейчас от нее остались только частично разрушенные старинный гномон и сравнительно небольших размеров башня с площадкой наверху. Данная площадка предназначалась для размещения переносных угломерных инструментов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
26 марта
26 марта

Парламент
18 марта
18 марта
15 апреля
15 апреля
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович